Конопчук Павлина Васильевна
Конопчук Павлина Васильевна
Народная артистка России
Краткая биография
Заслуженная артистка Удмуртской АССР 
 
Родилась 4 октября 1928 года в Новосибирске.
Умерла 6 августа 2017 года в Санкт-Петербурге.

На профессиональную сцену Павлина Васильевна пришла в 1942 году, в разгар войны, будучи студенткой II курса театрального училища при Новосибирском театре "Красный факел", и с тех пор вся ее жизнь была связана с театром. В списке ее ролей — героини из пьес Т.Уильямса "Трамвай "Желание", Л.Хеллман "Лисички", А.Чехова "Чайка", А.Островского "Без вины виноватые", "Лес", Ж.Кокто "Священные чудовища", десятки других ролей. В театре Сатиры на Васильевском н.а. России Павлина Конопчук работала с 1993 года. Подобно персонажам "Леса", она успела побывать во многих городах России: Новосибирске, Кемерово, Ижевске, Волгограде, Владивостоке, Калининграде, Казани, Челябинске… Удивляла ее природная интеллигентность. Которая не всегда дается даже петербуржцу в восьмом колене, ее человеческая терпимость, добрая ирония и мужество в сражении с недугами. В театре Сатиры на Васильевском она сыграла целый ряд блистательных ролей: Марья Александровна ("Последняя гастроль Князя К." по повести Достоевского "Дядюшкин сон"), Арина Пантелеймоновна в гоголевской "Женитьбе", Ольга Николаевна в спектакле "Больные люди с добрыми глазами" А.Максимова, Луиза в комедии Пьера Шенно "Будьте здоровы!", мудрая и великолепная мадам де Розмонд в "Опасных связях", колоритная Михеевна в "Последней жертве" Островского. Наряду с секретами актерского мастерства, она обладала редким качеством — строгой дисциплинированностью старой школы. Потрясала ее молодость, потому не было в театре человека, который мог бы оставаться равнодушным к ее лучезарной улыбке и бодрости духа...


В 1947 году закончила студию при театре «Красный факел» в Новосибирске (курс Н.Ф.Михайлова).
 
1947 - 1949 – артистка Кемеровского ТЮЗа 
1949 - 1961 – артистка Ижевского русского драматического театра
1961 - 1962 – артистка Сталинградского театра им.Горького
1962 - 1963 – артистка Калининградского областного драматического театра 
1963 - 1966 – артистка Казанского театра им.Качалова
1966 - 1973 – артистка русского драматического театра им.Чехова
1973 - 1978 – артистка Приморского краевого театра им.Горького 
1978 - 1993 – артистка Челябинского театра им.Цвиллинга 
 
С 23 сентября 1993 года — артистка Театра Сатиры на Васильевском



Фильмография:

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/ros/14117/works/
Спектакли
    • 1990 - Любовь втроем (архив), реж. В.Глазков (Мишлин)
    • 1990 - Любовь втроем (архив), реж. В.Глазков (Людмила Сергеевна)
    • 1990 - , Три поросенка, реж. Б.Войцеховский (Наф-Наф)
    • 1990 - , Смерть безбилетника, реж. М.Михайленко и О.Огий (Женщина из народа)
    • 1991 - , Через год в тот же день, реж. Л.Артемова (Дорис)
    • 1991 - , Московские кухни, реж. В.Шубин (Арина)
    • 1992 - , Игра в любовь приводит к смерти, реж. Ф. Григорьян (Лиля Сварожич)
    • 1992 - , Последняя попытка, реж. В.Глазков (Елена Владимировна)
    • 1993 - , Трудные люди, или Еврейское сватовство, реж. А.Буров (Рахель)
    • 1994 - , Преследование и убийство Жана Поля Марата, реж. О.Глубокова (Симона)
    • 1994 - , Прощальная гастроль князя К., реж. А.Морозов (Настасья Петровна)
    • 1995 - , Тот этот свет, реж. В.Туманов (Вера)
    • 1995 - , Театр мадемуазель Клерон, пост. А.Буров, реж. В.Особик (Бабетта)
    • 1996 - , Настоящий Дед Мороз, реж. В.Глазков (Снежная короева)
    • 2000 - , Последняя жертва, реж. М.Абрамов (Тугина)
    • 2000 - , Мое загляденье, реж. А.Серов (Валуа)
    • 2000 - , Опасные связи, реж. С.Черкасский (Мадам де Воланж)
    • 2002 - , Банкрот, реж. М.Абрамов (Устинья Наумовна)
    • 2003 - Татуированная роза, реж. Р. Смирнов (Стрега)
    • 2003 - , Будьте здоровы!, реж. Ю.Павлов (Луиза)
    • 2007 - , Я женюсь на Пугачевой!, реж. Н.Кромина (Ма)
    • 2007 - , Я женюсь на Пугачевой!, реж. Н.Кромина (Юля)
    • 2012 - , реж. Д.Хуснияров (Евфросинья Потаповна, тетка Карандышева )
    • 2016 - Чисто семейное дело, реж. А.Кладько (Мамаша)
Награды и премии
  • Народная артистка России