пектакль «Вечный муж» Театра на Васильевском после успеха в Великом Новгороде (диплом XXII Международного театрального фестиваля Ф.М. Достоевского) едет в Самару на фестиваль «Русская классика. Страницы прозы». 

Третий Всероссийский фестиваль «Русская классика. Страницы прозы» пройдет в Самаре с 13 по 19 ноября в театре «Камерная сцена». На фестиваль в Самару приедут театры из Москвы, Петербурга, Казани, Тулы. Оценивать работы творческих коллективов будет жюри под председательством театрального критика, кандидата искусствоведения Элеоноры Макаровой. В составе жюри известные театроведы, в том числе главный редактор журнала «Страстной бульвар, 10» Наталья Старосельская.

Спектакль «Вечный муж» по произведению Ф.М. Достоевского в постановке Виктории Луговой будет показан на «Камерной сцене» 17 ноября.


На сцене академического Театра драмы 6 ноября был показан спектакль «Вечный муж» по рассказу великого писателя в постановке Виктории Луговой.

В спектакле заняты: Игорь Бессчастнов, Алексей Лудинов, Евгения Рябова, Надежда Георгиева, Асия Ишкинина, Александр Бобровский.

Афиша фестиваля, традиционно проходящего в Великом Новгороде, состоит исключительно из спектаклей по произведениям Достоевского. В фестивальной программе 2018 года представлены спектакли театров Петербурга, Москвы, других городов России, а также Литвы, Финляндии, Словении, Польши, Испании, Японии.

Рассказ «Вечный муж» написан выдающимся русским писателем Ф.М. Достоевским в 1870 году. Тема любовного треугольника всегда привлекала Достоевского заложенным в ней напряженным драматизмом, психологически непредсказуемым поведением людей и нашла отражение во многих его произведениях. В «Вечном муже» показана вся страсть и сила запутанных личных отношений, виртуозно анализируются человеческие поступки.


Татьяна Москвина – известный публицист, кино- и театральный критик, писатель, драматург, сценарист, актриса. В 1982 году окончила театроведческий факультет ЛГИТМиКа (мастерская Е. Калмановского). Работала научным сотрудником Российского института истории искусств. С 2006 года — зав. отделом культуры газеты «Аргументы недели». Член Союза писателей С.-Петербурга и Союза кинематографистов России.

Печаталась в журналах «Театр», «Искусство кино», «Сеанс», «Театральная жизнь», «Нева», «Петербургский театральный журнал», центральных и петербургских газетах, научных сборниках. Дважды лауреат премии «Золотое перо Санкт –Петербурга».

Главный редактор сайта «Антикритика», посвященного состоянию современной театральной критики.

Автор книг «Похвала плохому шоколаду», «Смерть — это все мужчины», «Люблю и ненавижу», «Энциклопедия русской жизни», «Она что-то знала», «Вред любви очевиден», «Ничего себе Россия», «В спорах о России: А. Н. Островский», «Жар-книга», «Культурный разговор» и многих других.

Ее пьесы «Хорошая жизнь и прекрасная смерть господина Д.», «Па-де-де», «Одна женщина», «Жар» и другие идут в различных театрах страны. В декабре 2012 г. в Театре на Васильевском состоялась читка пьесы Т. Москвиной «Проклятая любовь». В 2013 г. главный режиссер театра Владимир Туманов осуществил постановку этой пьесы с участием артистов Татьяны Калашниковой и Михаила Николаева. Спектакль «Проклятая любовь» по сей день с успехом идет на Камерной сцене Театра на Васильевском.

Майя Кучерская о Т.В.Москвиной: «Писатель с бескомпромиссным взглядом на действительность. Востребованный драматург. Ее жесткие, однозначные тексты магически притягательны. Читая ее статьи и колонки в различных российских изданиях, невозможно остаться равнодушным. Она способна растормошить даже самого инертного читателя. Полюбив Татьяну Москвину однажды, отречься от любви к ней уже невозможно».

Внимание! Гастроли Театра на Васильевском! Спектакль "Женитьба" будет показан в Нарве, Таллине, Даугавпилсе!

Театр на Васильевском

ГОГОЛЬ

ЖЕНИТЬБА

  • Режиссер-постановщик - Владимир Туманов
  • Художник-постановщик - Семен Пастух
  • Художник по костюмам - Стефания Граурогкайте
  • Художник по свету - Александр Рязанцев
  • Музыкальное оформление - Александр Закржевский

В спектакле заняты звезды театра и кино: Михаил Николаев, Илья Носков, Мария Фефилова, Елена Мартыненко, Светлана Щедрина, заслуженный артист России Сергей Лысов, Тадас Шимилев, Арсений Мыцык, Анна Захарова, Никита Чеканов.

Это произведение Н.В.Гоголя, пожалуй, самое веселое. В версии Владимира Туманова зрители увидят очень веселый спектакль о любви с искрометным юмором и задорными шутками. Все герои пьесы Н.В. Гоголя, каждый на свой манер, пребывают в ожидании перемен в судьбе, мечтают о личном счастье. Нерешительное сватовство убежденного холостяка Подколесина, энергичное вмешательство его неутомимого приятеля Кочкарева, у которого своя история женитьбы, череда женихов перед растерявшейся невестой, любовные фантазии и грезы, грядущая свадьба и отчаянный финальный прыжок жениха в окно, - за этим сюжетом встает некая мистика, морок жизни на зыбкой грани между явью и сном.  В этом весь Гоголь, в чьем творчестве комическое неотделимо от трагического, чья стихия, как считал Владимир Набоков, – нелепость и абсурд.

Режиссер Владимир Туманов известен умением извлечь из классической пьесы неожиданный смысл, благодаря парадоксальному распределению ролей, оригинальному постановочному решению. Художественное оформление спектакля создано известным в России и за рубежом сценографом, лауреатом премий «Золотой софит» и «Золотая маска» Семеном Пастухом. 


Гоголь начал работу над этой комедией, называвшейся первоначально «Женихи», в 1833 г. В мае 1835 г. он читал М.П.Погодину отрывки из пьесы «Провинциальный жених» (действие происходило в деревне, но уже были намечены основные герои и сюжетные линии). Примерно в то же время комедия приобрела окончательное название «Женитьба», и её действие было перенесено в Петербург.

Осенью 1835 года и весной 1836 года Гоголь намеревался отдать её на сцену, однако, занявшись «Ревизором», передумал. Пьеса была закончена за границей в 1841 году для готовившегося собрания сочинений. Впервые пьеса «Женитьба» была поставлена 9 декабря 1842 года в Петербурге в Александринском театре.

16+