1 сентября 2019 года Драматическому театру на Васильевском исполнилось 30 лет.

Поздравляем с этим юбилеем руководство театра, блистательную труппу, всех сотрудников театра, которые трудятся за сценой, а также вас, наши преданные зрители!

Театр на Васильевском – один из самых молодых в Санкт-Петербурге.

В 1989 году в северной столице родился новый театр – как экспериментальная студия при знаменитом питерском бит-квартете «Секрет». Инициатором создания новой театральной студии стал главный администратор «Секрета» Владимир Словохотов.

Вскоре после создания студия отделилась от «Секрета» и 1 сентября 1989 года В. Словохотов зарегистрировал самостоятельный театр – «Экспериментальный театр Сатиры».

В статусе государственного областного театра театр существует с января 1991 года. Новый коллектив, имеющий собственную труппу и репертуар, остро нуждался в стационарной сценической площадке.

Как раз в это время руководство табачной фабрики им. Урицкого решило расстаться со своим Домом культуры, расположенном в старинном особняке на Васильевском острове.

Благодаря настойчивости В.Д. Словохотова это задние преобразилось в дом молодого театра, который к своему названию добавил и адрес, став государственным Театром Сатиры на Васильевском острове. А заслуженный деятель искусств России В.Д. Словохотов стал его бессменным художественным руководителем и директором.

В настоящий момент труппа театра состоит из замечательных мастеров, таких как народные артисты России Н. Кутасова, Ю. Ицков, Т. Малягина, заслуженные артисты России Е. Рахленко, С. Лысов, Т. Башлакова, Н. Живодерова, А. Цыпин…

С театром сотрудничали режиссеры: Р. Габриадзе, Р. Виктюк, Р. Смирнов, И. Ларин, А. Байрамкулов, В. Койфман…

За годы своей творческой жизни театр на Васильевском стал известен в городе и стране. Многие спектакли театра стали лауреатами престижных театральных премий «Триумф», «Золотая маска», «Золотой софит»… Спектакли «Васса Железнова» и «Академия смеха» выдвигались на соискание Государственной премии России. Спектакль «Даниэль Штайн – переводчик» удостоен Премии Правительства РФ. Театр выступал на международных театральных фестивалях в Авиньоне, Париже, Хельсинки, Берлине, Палермо, Иерусалиме, Тель-Ависе, Москве…

Обширна гастрольная карта театра – Россия, Прибалтика, ближнее и дальнее зарубежье… С огромным зрительским успехом неоднократно проходили большие гастроли в Белоруссии. Театр знают в городах Сибири и Алтая, в Поволжье, на Урале и Кубани.

Частые зарубежные гастроли, выезды в культурные центра России не мешают коллективу театра регулярно показывать свои спектакли в городах и районах Ленинградской области.

С 2002 по 2007 гг. под эгидой театра и на его сцене проходил международный фестиваль «Театральный остров», отражавший многообразие сценических жанров и игровых форм. Участниками фестиваля стали коллективы из Мексики, Финляндии, Голландии, Германии, Швеции, Швейцарии, Франции, Чехии, Дании, Латвии, Польши, России.

Театра на Васильевском представлял театральное искусство Петербурга в культурной программе года «Россия – Испания». На сцене старинного театра города Толедо с успехом прошла зарубежная премьера спектакля «Водевили» в постановке А. Бубеня.

Театр ан Васильевском уделяет большое внимание подготовке театральных кадров. В сентябре 2018 года приступил к занятиям новый актерский курс РГИСИ, набранный на базе Театра на Васильевском. Мастер курса – главный режиссер театра Владимир Туманов, преподают на курсе ведущие артисты театра.

Театр на Васильевском успешно осуществляет учебно-просветительский проект «Театр и школа», разработанный для приобщения школьников разных возрастов к духовному наследию и национальной культуре России. В программе проекта – показ спектаклей, организация творческих встреч с артистами, лекции, мастер-классы. В рамках целевой программы «Театр и школа» разработаны специальные абонементы: детский абонемент «Путешествие в страну волшебных сказок» и абонемент для старшеклассников «Классика на современной сцене».

Одной из важнейших задачей театра является также регулярное участие в ежегодном областном театральном фестивале «Лето-сказка», проводимом под эгидой Комитета по культуре Правительства Ленинградской области. Театр осуществляет выезды на областные сценические площадки с лучшими детскими спектаклями.

С 10 по 26 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошел Международный ленинградский областной фестиваль театров «LOFT».

Этот новый, по сути, фестиваль является преемником  театрального фестиваля «Всеволожская весна», который проводился в Ленинградской области вплоть до 2018 года. Организатор Фестиваля - Драматический театр на Васильевском при поддержке Правительства Ленинградской области, Комитета по культуре. В Фестивале участвуют профессиональные государственные театры Ленинградской области – Драматический театр на Васильевском, театр «На Литейном», «Комедианты», «Святая крепость», Лодейнопольский театр «Апрель». Областные театры представили свои премьеры, а также спектакли, отмеченные профессиональными наградами, премиями и призами творческих смотров. Так же в фестивале принимали участие театры: Академический театр им. Моссовета, Театр «Ателье-212», (Белград, Сербия), Большой Тюменский драматический театр, Российский государственный академический театр драмы им. Волкова (Ярославль), Русский театр Эстонии (Таллинн), Театр Даугавпилс (Латвия), Московский ТЮЗ, Академический театр драмы им. Орлова (Челябинск), Театр драмы «Камерная сцена» (Самара), Совместный проект Краньского театра им. Прешерна и Птуйского городского театра (Словения).

Таким образом, Фестиваль, организованный на базе Ленинградской области, по сути, является международным. Зрители региона получают беспрецедентную возможность знакомства с передовой российской и европейской театральной культурой.

Одно из приоритетных направлений  Фестиваля - организация спектаклей для детей в районах Ленинградской области. Сохраняя традиции прошлых лет, показ лучших спектаклей для семейного просмотра проходит в рамках отдельной программы «Всеволожская весна».

Театр на Васильевском дает в год более 100 спектаклей на выезде для жителей Ленинградской области и более 400 спектаклей в год на стационаре.

Театр занимает свое место в культурном ландшафте города и страны. Путь театра на Васильевском, по мнению ведущих критиков Петербурга, «идет по современному художественному пространству». Театр стал настоящим островом надежды, любви к человеку, веры в его лучшие духовные качества.