2 ноября отмечает день рождения ведущая артистка Театра на Васильевском Елена Рахленко. Поздравляем!


Для блистательной актрисы, заслуженной артистки России Елены Рахленко 2017 год еще и юбилейный – исполнилось 50 лет с начала творческой деятельности и 25 лет службы в Театре на Васильевском!
Елена Рахленко родилась в семье известных ленинградских артистов Марии Мамкиной и Александра Рахленко. В 1967 г. окончила ЛГИТМиК (курс Г.А. Товстоногова), до 1991 г. работала в Театре им. Комиссаржевской, где сыграла более 60 ролей. Театральной была и собственная семья Елены Рахленко, ее муж Владимир Особик – талантливый артист, светлый и лиричный главный герой из фильма «Дикая собака Динго», легендарный царь Федор из спектакля Рубена Агамирзяна «Царь Федор Иоаннович». В 1992 г. они пришли в молодой, недавно сформировавшийся Театр Сатиры на Васильевском. Позже Елена Александровна признавалась: «Это совпало с периодом перестройки, когда душа распахнулась навстречу всему новому. Мы откликнулись на этот зов времени. Впоследствии я не жалела об этом ни одного дня».

За годы работы в Театре на Васильевском талантливая актриса сыграла множество разноплановых ролей: великолепную авантюристку Вивиан из комедии П. Шено «Будьте здоровы!»; смешную, прелестную графиню Розину в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро»; обаятельную тетю Сашу в ретро-мюзикле «Мое загляденье» по пьесе А. Арбузова; лукавую Глафиру Фирсовну в «Последней жертве», трогательную Аграфену Кондратьевну в «Банкроте»; коварную Мадам де Монтрей в спектакле «Мадам де Сад» по пьесе Ю. Мисимы.

Яркий калейдоскоп характеров создала актриса в таких разных ролях, как Госпожа Петрович («Саранча» Б. Срблянович), Ребекка Нэрс («Салемские колдуньи» А. Миллера), Антоновна («Дети солнца» М. Горького), Ральф, Викевич («Антон и шоу-бизнес» Дж. Мартин), Нина Александровна («Идиот» Ф. Достоевского).

В спектакле «Моя дорогая Матильда» по пьесе американского драматурга И. Горовица Елена Рахленко играет бенефисную роль истинной парижанки, посвятившей всю свою жизнь любви к единственному мужчине. Постановщик спектакля, зарубежный режиссер Джон Пеппер высоко оценил «…опыт Елены, ее такт и благородство по отношению к партнерам».

2 ноября, в день рождения, Елена Рахленко выйдет на сцену в спектакле «Эти свободные бабочки…», где она замечательно играет роль миссис Бейкер, матери главного героя. Мудрая и категоричная, требовательная и проницательная, она вместе с сыном проходит путь взаимного сближения и понимания. Привыкшая принимать решения за сына, героиня Рахленко постепенно осознает, что тот вырос и имеет право на собственный выбор. Критика об этой работе актрисы писала: «Елена Рахленко в роли матери ожидаемо неотразима».





Купить билеты:
http://teatrvo.ru/kupit-bilety