26 И 27 НОЯБРЯ ПРЕМЬЕРА МУЗЫКАЛЬНОЙ СКАЗКИ "СТАРИК ХОТТАБЫЧ"

26 и 27 ноября в 12.00 в Театре на Васильевском премьера музыкальной сказки "Старик Хоттабыч" по мотивам одноименной повести Лазаря Лагина.

Автор инсценировки Николай Коляда.

Режиссер Елена Котельникова.

Художник Екатерина Никитина.

Композитор Герман Трофимов.

Эта история приключилась (как пишут сказочники) не так давно, но и не так недавно. Даже неважно, когда она приключилась. Вы даже можете не поверить в неё, но всё нижеследующее – правда, хоть и невероятная, и это может приключиться (как пишут сказочники) в любое время, с любым из вас, потому что в жизни всегда случаются неожиданные, прекрасные, удивительные чудеса – надо только верить в то, что чудеса эти произойдут, иначе жить совсем неинтересно.

В главных ролях: Евгений Исаев, Сергей Суржин, Александра Чаплыгина, Лилия Гильмутдинова, Оксана Цыберенко, Анна Королева и Надежда Георгиева.
st1st2st3st4st5

«Старик Хоттабыч» — советская повесть-сказка Лазаря Лагина о приключениях юного пионера Вольки Костылькова и его друзей с джинном по имени Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, он же — старик Хоттабыч. Этот джинн прожил последние три с половиной тысячи лет в кувшине, из которого был освобождён Волькой. Как своему спасителю, Хоттабыч стал служить Вольке, творя всевозможные чудеса. В начале джинн имеет барские, рабовладельческие замашки, что, конечно, и сказывается в его чудесах — но не фатально, так как джинн оказывается весьма добрым существом. Со временем Волька перевоспитывает Хоттабыча в советского гражданина. Широкой публике известны два варианта сказки — оригинал 1938 года и немного изменённая версия 1955 года, по которой был снят фильм в 1956 году. Изменения были сделаны самим Лагиным. Доработанная версия учитывала перемены, произошедшие в Советском Союзе и в мире с 1938 года, а также содержала вставки антикапиталистической направленности. В постсоветское время переиздавался первоначальный вариант, как менее идеологизированный.

 

Биография Лазаря Лагина (Лазаря Иосифовича Гинзбурга)
lagin

Советский писатель и поэт, ведущий представитель советской сатирической и детской литературы.

Л. И. Гинзбург родился 21 ноября (4 декабря) 1903 года в Витебске, в бедной еврейской семье. Был первым из пятерых детей Иосифа Файвелевича Гинзбурга и Ханы Лазаревны. Отец работал плотогоном. На следующий год, скопив денег, семья переехала в Минск, где отец открыл скобяную лавку.

Лазарю было 10 лет, когда в 1914 году началась Первая мировая война. Через три года — революция в октябре 1917 года.

В 1919 году 15-летний Лазарь закончил среднюю школу в Минске и получил аттестат зрелости. После окончания школы в том же году отправился добровольцем на гражданскую войну. Занимался организацией комсомола в Беларуси, был одним из его руководителей.

В 1922 году начал печататься на страницах газет со стихами и заметками. О тех первых стихотворных пробах Лазарь Иосифович иронически написал в предисловии к одной из своих книг: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи».

В том же году он встретил в Ростове-на-Дону В. В. Маяковского и показал ему свои стихи. Маяковский стихи похвалил, а позже, будучи в Москве, при встречах осведомлялся, почему Лазарь не несет ему новых своих стихов.

В 1923 году учился на отделении вокала Минской консерватории, однако оставил учебу из-за отсутствия интереса к теории музыки.

Переехав в Москву в 1924 году, посещал литературную студию В. Я. Брюсова. Начал цикл «Обидные сказки».

В 1925 году окончил отделение политэкономии Института народного хозяйства имени К. Маркса в Москве. После чего служил в РККА.

Затем снова в Москве. В 1930 году Лазарь работал в газете «За индустриализацию», а его отец стал самым грамотным наборщиком «Известий». В 1930—1933 годы учился в ИКП. В аспирантуре готовил к защите диссертацию. Из института Лагин отозван на работу в газету «Правда».

Работал в журнале «Крокодил» (который с 1932 года выпускался издательством «Правда»), с 1934 года — заместителем главного редактора.

В 1936 году вступил в СП СССР. В конце тридцатых годов Лазарь Иосифович находится в длительной командировке от СП СССР на острове Шпицберген.

Замысел, который родился в этот период, нашел воплощение в повести-сказке «Старик Хоттабыч», опубликованной в 1938 году в журнале «Пионер». Повесть вышла отдельной книгой в 1940 году. Следует отличать первую редакцию повести от второй, которая увидела свет в 1955 году и где не только заменены многие эпизоды и персонажи, но и сама книга значительно выросла в объеме. На основании второй редакции Лагин написал одноименный киносценарий (фильм поставлен в 1957 году режиссером Г. С. Казанским).

В годы Великой Отечественной войны писатель работал в газете «Красный черноморец» Черноморского флота, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Войну окончил в Румынии в составе Дунайской флотилии.

В послевоенный период Лагин написал ряд заметных для своего времени политических памфлетов: «Патент АВ» (1947; 1948), «Остров Разочарования» (1951), «Атавия Проксима» (1956; доп. фрагм. 1963; испр. доп. 1972 — «Трагический астероид»). К этой же линии примыкают ранний рассказ «Эликсир Сатаны» (1935) и повести «Белокурая Бестия» (1963) и «Съеденный архипелаг» (1956), вошедшие в сборник «Съеденный архипелаг» (1963); особняком стоит сильная и острая повесть «Майор Велл Эндъю» (1962), своеобразное дополнение к «Войне миров» Г. Уэллса. Последнее произведение Лагина — роман «Голубой человек» (1964; 1967), молодой герой которого из 1950-х годов случайно совершает путешествие во времени в царскую Россию и там встречается с Лениным, принимает участие в революционной борьбе.

Рассказы писателя немногочисленны: предвидение будущей войны — «Без вести пропавший» (1937), образцы сатирических произведений — «Вспышка собственита в агрогородке Егоровке» (1961), «Полианализатор Ирвинга Брюса» (1967); ряд рассказов составил сборник «Обидные сказки» (1959).

Л. И. Лагин умер 16 июня 1979 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Библиография

Книги

1938 – Старик Хоттабыч (повесть-сказка)
1945 - Броненосец „Анюта“ (повесть)
1947-1948 – Патент «АВ» (роман)
1947-1951 - Остров разочарования (роман)
1956 – «Атавия Проксима» (роман)
1961 - Обидные сказки (сатира)
1962 - Майор Велл Эндъю (памфлеты)
1963 - Съеденный архипелаг (роман)
1963 - Белокурая бестия (памфлеты)
1966 – Голубой человек (роман)
1974 - Жизнь тому назад (воспоминания о В. В. Маяковском)

knigakniga2kniga3kniga4kniga5kniga6

Сценарии мультфильмов

1966 - Жил-был Козявин
1966 - Про злую мачеху
1966 - Происхождение вида
1967 - Шпионские страсти
1970 - Внимание, волки!

multmult2mult3mult4

Титулы, награды и премии

орден Отечественной войны II степени
медали

Экранизации

1956 - "Старик Хоттабыч"

filmfilm2film3

Интересные факты

Литературный псевдоним писателя был образован соединением первых слогов имени Лазарь (Ла) и фамилии Гинзбург (Гин), и с 1956 года вписывался во все официальные документы.

Обратимся к статье Г. Алюнина:
«За роман “Патент АВ” Сталин наградил его премией своего имени. Знал бы товарищ Сталин, как схулиганил одобренный им автор, он бы ему вместо премии десяток лет лагерей припаял. Дело в том, что многие собственные имена в романе – “говорящие”. Только для этого надо знать язык Библии и Талмуда. Действие разворачивается в захолустном городе под названием Бакбук, что на иврите означает “бутылка”. Один малосимпатичный персонаж носит фамилию Цфардейа, другой – Эдуф, что на том же языке означает “лягушка” и “раб”… Как раз в это время началась кампания против “безродных космополитов”, и Лагин за свои шалости мог очень сильно поплатиться».
Экранизацией «Старика Хоттабыча», вышедшей в 1958 году, Лагин остался недоволен. Писатель настоял, чтобы в титрах не было его имени. Заглавную роль исполнил Николай Волков, который, по мнению Лагина, в общем-то, вытянул весь фильм.