27 декабря в Театре на Васильевском состоится юбилейный вечер народной артистки России Натальи Кутасовой

Наталья Кутасова окончила Театральное училище им. Щепкина, курс Владимира Монахова. Среди ее педагогов  был весь цвет  Малого театра: Михаил Жаров, Борис Бабочкин, Элина Быстрицкая… По окончании «Щепки» с 1977 по 1990 год работала в Челябинском академическом театре драмы. Молодая актриса вскоре стала подлинной звездой в одной из самых мощных нестоличных трупп. В спектакле «Я – женщина» она исполнением главной роли восхитила автора пьесы Виктора Мережко, который сказал, что этой актрисе подвластно все из многообразного арсенала сценического искусства.

С 1992 года Наталья Кутасова работает в Театре на Васильевском. Здесь открылись новые грани ее уникального артистического дарования, природного музыкального дара. В постоянно расширяющемся репертуаре актрисы блистательно исполненные роли в постановках произведений русской и мировой классики, современного репертуара: Агафья Тихоновна в «Женитьбе» Гоголя, Мария Александровна в спектакле по повести Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон», Маркиза Мертей в «Опасных связях» Ш. де Лакло, леди Макдуф в трагедии У. Шекспира «Макбет», Войницкая в «Дяде Ване» Чехова, Елизавета Прокофьевна в спектакле «Идиот» по Ф.М. Достоевскому, фрау Фокерат в драме Гауптмана «Одинокие».

Все разнообразные роли, сыгранные Натальей Кутасовой – это истории любви. Без малого 20 лет шел на сцене Театра на Васильевском спектакль «Таня-Таня» в постановке Владимира Туманова, удостоенный «Золотого софита», номинированный на «Золотую маску», снискавший успех на фестивалях в Москве, Хельсинки, Париже,  в чем огромная заслуга бессменной исполнительницы центральной роли Натальи Кутасовой.

Такой же длительности «пробег» у спектакля «Татуированная роза», где Кутасова в роли Серафины покоряла сердца зрителей всепоглощающей силой любви. Один из партнеров актрисы как-то признался, что у него впечатление, будто Уильямс писал свою героиню именно с Кутасовой. А режиссер спектакля Роман Смирнов прямо говорит, что «Татуированную розу» он взял именно из-за Кутасовой, «из-за того, что существует она, возникла идея этой пьесы».

Новым этапом в творчестве Натальи Кутасовой стала роль старой  коммунистки  Риты, приходящей от фанатизма к раскаянию и смирению, в спектакле «Даниэль Штайн, переводчик». За роль Риты Ковач Наталья Кутасова  удостоена премии «Золотой софит» и Премии Правительства Российской Федерации в области культуры.

Наталья Кутасова – звезда петербургской сцены, ведущая актриса Театра на Васильевском, способная быть лидером спектакля и, одновременно, чутким, внимательным партнером. Безграничный творческий диапазон, яркая актерская палитра позволяют ей создавать  на сцене незабываемыеобразы, цельные женские судьбы. Работать с артисткой Кутасовой почитают за честь ведущие театральные режиссеры: Владимир Туманов, Анатолий Морозов, Роман Смирнов, Анджей Бубень и другие. О творчестве Натальи Кутасовой пишут петербургские, московские издания, ее имя известно в России и за ее пределами.

В одном из интервью Наталья Кутасова призналась: «Талант – это ведь то, что Бог случайно, невесть за что, послал тебе, и им нужно поделиться». И она щедро делится своим светлым талантом со зрителями, коллегами, которые отвечают ей любовью, признательностью и восхищением. Завлит Брянского ТЮЗа Е. Предко написала после гастролей Театрана Васильевском в Брянске: «Наталья Ивановна, прекрасная актриса! Какое мастерство! Какая выразительная мимика, отточенная пластика, тонкая, действительно филигранная психологическая нюансировка образов. Спасибо за Ваше искусство, за преданность нашему общему делу – Театру».

Н. Кутасова неоднократно награждалась призами зрительских симпатий общества «Театрал». Газета общества опубликовала восторженный отклик: «Да, это истинная актриса!В ее героинях привлекает неуемное жизнелюбие, страстная жажда любить и быть любимой, гордость и готовность к самопожертвованию, умение стойко переносить удары судьбы и в любых обстоятельствах сохранять веру в добро и справедливость. А что еще надо,  чтобы ждать встречи с этой удивительной актрисой на сцене одного из лучших наших театров – Театра на Васильевском». (А. Фадеев // Театрал, 2004).

На юбилейном вечере 27 декабря прозвучат отрывки из любимых спектаклей, вокальные номера в исполнении артистов театра. Зрители смогут перелистать драгоценные страницы творчества Натальи Кутасовой, увидеть редкие фото и видеокадры. И, конечно, поздравить любимую актрису.