27 февраля в 19:00 на Большой сцене театра спектакль памяти главного режиссера театра на Васильевском В.А. Туманова "МЕЩАНЕ"

27 февраля 2021 г. исполняется год, как не стало главного режиссера Театра на Васильевском Владимира Анатольевича Туманова.

В этот день театр посвящает спектакль «Мещане» памяти его постановщика, талантливого творца, одного из ведущих режиссеров Петербурга. 

 

 

Владимир Туманов - создатель блистательных спектаклей, которые останутся в истории современного русского театра. На сцене Театра на Васильевском он создал яркую коллекцию спектаклей по шедеврам мировой классической литературы. Смелый и свежий взгляд на классику режиссер сочетал с бережным отношением к литературному источнику.

  Известный театровед, театральный критик Елена Алексеева пишет о Туманове: «В качестве руководителя театра он взял себе за правило хотя бы раз в сезон ставить классику первого ряда: Гоголь, Островский, Достоевский, Чехов, Горький, Гольдони…

Были, конечно, и приятные исключения – «Проклятая любовь» Татьяны Москвиной, например, или «Чайная церемония» Александра Строганова. Но эти спектакли возникали не только из-за приверженности к современным авторам, но и для того, мне кажется, чтобы подарить актерам интересные роли. «Человеческий голос» Жана Кокто тоже, надо полагать, появился оттого, что в театре была актриса для этой монодрамы – Светлана Щедрина.

  Миссию главного режиссера он усвоил четко: должен быть хороший репертуар, и актеры должны быть при деле. Классика, к которой он прильнул в последние годы, была надежной опорой для всех жизненных задач. В том числе – для познания времени, в котором живешь. Поэтому  «Дядю Ваню», «Детей солнца», «Грозу», «Мещан» он трактовал как современные истории. Без архаизмов, без погружения в бытовые подробности, но и без пошлой актуализации. Ему важны были люди, их судьбы, их нравственный выбор».

Тумановские «Мещане» стали первой петербургской постановкой пьесы М. Горького после знаменитого спектакля Г.А. Товстоногова в БДТ. К сожалению, эта постановка оказалась итоговой в творчестве В.А. Туманова. Его спектакль с триумфом прошел на зарубежных и российских гастролях, награжден призами международных фестивалей и высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит».