3 СЕНТЯБРЯ 2010 Г. – ОТКРЫТИЕ 22-ГО ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА

Новый сезон в Театре на Васильевском всегда открывается в первые дни осени. Такова традиция, берущая начало со дня рождения театра в сентябре 1989 года. На этот раз новый, 22-й сезон, откроется 3 сентября молодежным проектом театра - премьерой спектакля «Веселенькая пьеса о разводе». Поддержка творческой молодежи – важная часть репертуарной политики Театра на Васильевском, поэтому и был приглашен на постановку молодой режиссер Денис Хуснияров, и выбрана пьеса Э.Радзинского, адресованная, в первую очередь, молодому поколению. Спектакль, созданный силами талантливой молодой команды, уже начал завоевывать любовь зрителей, о чем свидетельствует благодарная реакция зала на премьерных показах «Веселенькой пьесы…» в конце прошлого сезона.

Событием сезона 2009-2010 гг. стала премьера спектакля «Салемские колдуньи» по драме Артура Миллера. Новая постановка Анджея Бубеня нашла признание не только публики, но и профессиональных экспертов: спектакль выдвинут на «Золотой софит» в двух номинациях. В номинации «Лучший актерский дуэт» представлены Дмитрий Воробьев и Елена Мартыненко за роли Джона и Элизабет Проктор; в номинации «Лучшая роль второго плана» - Надежда Кулакова за роль Мэри Уоррен. Предполагаются гастроли театра со спектаклем «Салемские колдуньи» в Испании.

А спектакль «Русское варенье» по приглашению высшей российской театральной премии «Золотая маска» примет участие в фестивале «Лучшие петербургские спектакли в странах Балтии». Эту постановку А.Бубеня, номинированную на «Золотую маску», в октябре смогут увидеть зрители Риги и Таллина.

В октябре состоятся также гастроли театра в Вильнюсе со спектаклями «Даниэль Штайн, переводчик», «Русское варенье», «Солесомбра», «Веселенькая пьеса о разводе». 

И, конечно, лучшие спектакли театра – новые и уже полюбившиеся – увидят зрители Ленинградской области. В этом сезоне театр совместно с фондом «Театральный остров» готовит новый проект «Классика на театральной сцене» для школ области. В программу войдут спектакли, литературные вечера по произведениям Шекспира, Мольера, Пушкина, Гоголя, Чехова, Островского и других великих авторов.

А на стационаре зрителей будут ожидать обновленные залы и фойе, ставшие более комфортными после реконструкции. Планируется в сезоне и возобновление работы малой сцены.

Первой премьерой 22-го сезона станет спектакль «Дети солнца» по пьесе Максима Горького в постановке Владимира Туманова. В планах главного режиссера театра Анджея Бубеня спектакль на основе чеховских водевилей и «Трехгрошовая опера» Брехта. Обсуждаются и другие интересные названия.

Путь Театра на Васильевском, по мнению ведущих критиков Петербурга, «идет по современному художественному пространству». В опубликованных «Петербургским театральным журналом» итогах минувшего сезона отмечается творческий подъем театра, превосходный репертуар и первоклассный актерский ансамбль.