30 апреля 2016 года исполняется 80 лет со дня рождения народной артистки России Антонины Николаевны Шурановой

К юбилею великой актрисы

Антонина Шуранова в 1962 г. закончила ЛГИТМиК. В 1962 – 1987 гг. работала актрисой Ленинградского ТЮЗа под руководством учителя – З.Я. Корогодского. 25 лет ее работы в ТЮЗе – это ряд интереснейших ролей мирового репертуара.

Ее кинематографический дебют был одним из самых громких: Шуранова сыграла княжну Марью Болконскую фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», а затем - утонченную баронессу фон Мекк из «Чайковского», доктора из фильма «Дела сердечные», Олуэн в «Опасном повороте», лихорадочно-нервную, беспощадно-циничную генеральшу Войницеву из «Неоконченной пьесы для механического пианино» (за эту роль  А. Шуранова получила приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне).

С 1995 г. А.Н. Шуранова работала в Театре  Сатиры на Васильевском. Благодаря приходу этой замечательной актрисы стало возможным осуществление постановки «Вассы Железновой» Максима Горького. За исполнение заглавной роли Антонина Шуранова была удостоена приза на международном фестивале «Контакт» в Польше в 1998 г., в том же году она выдвигалась на соискание Государственной премии России. В спектакле «Призраки» Генрика Ибсена А.Н. Шуранова продолжила тему несостоявшейся любви, поруганного материнства и загубленной жизни. Последнюю роль актриса сыграла в «потешном действе» «Закликухи», подтвердив широту своего амплуа и умение блистать в ролях разного плана. Судьба Антонины Шурановой – это судьба большой русской актрисы, судьба настоящего Художника.

К юбилею А.Н. Шурановой оформлен памятный стенд в фойе Театра на Васильевском.