Новости

Указом Президента Владимира Путина 2019 год в России объявлен Годом театра. Решение Владимир Путин принял во время встречи  с председателем Союза театральных деятелей РФ Александром Калягиным. На заседании президентского Совета по культуре и искусству народный артист России обратился к главе государства: «Мне бы очень хотелось, чтобы 2019 год стал Годом театра. Большое количество театров, Вы знаете, нуждаются в капитальном ремонте. И по образованию могли бы решить, и поднять зарплаты, и техническую базу театров улучшить». «Хорошо, договорились. Знаю, что Вы эту идею вынашиваете давно. Давайте так и сделаем. 2019 год объявим в России Годом театра», — сказал президент. Принято решение о проведении во всех регионах единого дня открытия Года театра – 13 декабря. На торжественной церемонии в Театре на Васильевском будут присутствовать Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, члены Правительства ЛО, председатель областного комитета по культуре Е.В. Чайковский, творческие коллективы театров области. Известный артисттеатра и кино, ведущий артист Театра на Васильевском Илья Носков исполнит поэму А.С. Пушкина «Медный всадник» в сопровождении Государственного симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» под управлением народного артиста Кабардино-Балкарии Михаила Голикова. За дирижерским пультом -маэстро Михаил Голиков.      
Телефон для справок: 328-41-08 Малый пр. В.О., д.49
На XII Международном фестивале «Петербургский театральный сезон», проходящем в Минске с 14 по 18 декабря, будет представлен спектакль «Толстого нет»,  поставленный режиссером Театра на Васильевском Денисом Хуснияровым. В драме, посвященной взаимоотношениям семьи Толстых в последний год жизни великого писателя, одну из центральных ролей – сына Толстого Ильи Львовича – играет ведущий артист Театра на Васильевском, заслуженный артист России Артем Цыпин.
7 декабря на Камерной сцене Театра на Васильевском состоялась творческая встреча с актерским ансамблем спектакля «Петербург». На встрече присутствовали участники молодежного жюри театральной премии «Прорыв», а также неравнодушные зрители, сказавшие много теплых слов исполнителям ролей - народной артистке России Наталье Кутасовой, артистамТадасуШимилеву, Ульяне Чекменевой, Владиславу Лобанову, Инне Кошелевой, Владимиру Постникову, Алексею Лудинову, Анастасии Рубинштейн. Артисты рассказали о работе над спектаклем, о своем отношении к тому, что называют «петербургским текстом», особым духом великого города. Они говорили и от своего имени, и как бы от лица персонажей, что позволило еще глубже проникнуть в суть сценических образов. Молодая зрительница выразила, пожалуй, общее мнение, сказав: «Нам такие спектакли необходимы, как воздух». Спектакль «Петербург» по пьесе Юлии Тупикиной в постановке Дениса Хусниярова посвящен нескольким поколениям семьи истинных петербургских интеллигентов. Театр на Васильевском первым в России обратился к постановке пьесы молодого драматурга Юлии Тупикиной, за что стал лауреатом Конкурса по поддержке современной драматургии Министерства культуры Российской Федерации. 
9 декабря в рамках фестиваля искусств "АРТ-ОКНО" на сцене Старооскольского театра для детей и молодежи им. Б.И. Равенских (г. Старый Оскол, ул. Революционная, д. 15) будет показан спектакль Театра на Васильевском "КАМЕНЬ" по пьесе Мариуса фон Майенбурга. Режиссер спектакля Денис Хуснияров лауреат конкурса режиссеров в рамках Биеннале театрального искусства 2017 г. Лучшие спектакли конкурсной программы театральной биеннале были отмечены сертификатами и приглашены к гастролям руководством фестиваля АРТ-ОКНО.Благодаря смелым прыжкам во времени и противоречивым образам новая пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга демонстрирует показательные конфликты новейшей германской истории.Герои спектакля — бабушка Вита, мать Хейдрун и внучка Ханна — после воссоединения Западной и Восточной Германии возвращаются в свой фамильный дрезденский дом. Жители этого дома стали свидетелями важнейших событий немецкой истории XX века. Добропорядочное течение тихой семейной жизни будет раздавлено кошмаром страшных тайн, которые скрывает с виду обычный старый дом. Зачастую мы хорошо помним то, чего не было, и отказываемся помнить то, что случилось на самом деле. Мы одновременно заглядываем в прошлое и будущее героев и становимся свидетелями рождения их лжи. Семейные легенды и мифы будут развенчаны.Спектакль — номинант премии «Золотая маска», номинант премии «Золотой софит».Режиссер-постановщик — Денис Хуснияров.В спектакле заняты: заслуженная артистка России Надежда Живодерова, заслуженная артистка России Илона Бродская, Давид Бродский, Любовь Макеева, Ульяна Чекменева, Алина Мурзагалиева/Мария Щекатурова.Продолжительность спектакля 1 час 30 минут без антракта.Премьера состоялась 24 октября 2015 года.
Новые вариации на темы любимой сказки. Забрел в печальное царство Иван – шутник и балагур. Приглянулся веселый парень Царю, да боится царь-батюшка своей строгой дочери – Царевны Несмеяны… А дальше все как в сказке – любовь, приключения, коварство Принца-соперника, интриги, подвиги, победа добра… В общем, все как в жизни.Автор пьесы - Владимир ИлюховВ спектакле заняты: Алина Мурзагалиева, Мария Щекатурова, Алексей Манцыгин, Андрей Горбачев, Владимир Постников, Владимир Бирюков, Никита Чеканов, Александр Бобровский, Кирилл Тарасов, Алексей Лудинов, засл. работник культуры России Надежда Георгиева, Инна Кошелева. Продолжительность спектакля 1 ч. 00 мин. без антракта Сценография - Вадим Романов Музыкальное оформление - Вадим Романов Режиссер-постановщик - з.а. России Вадим Романов
Уважаемые зрители! Cпектакль "Я не сяду" компании "Max Studio", назначенный на 1 декабря 2018 года, не будет показан по техническим причинам.  Билеты подлежат возврату в кассу театра. Приносим свои извинения.
В центре пьесы – семья Василия Васильевича Бессеменова, зажиточного мещанина. В его  большом доме всегда многолюдно: жена, дочь Татьяна, сын Петр, воспитанник Нил, а также квартиранты, приживалы. Но нет мира и согласия под домашним кровом, фатально не совпадают взгляды, интересы, любовные страсти… Герои драмы совершают жизненный путь в сложных, переломных исторических условиях. Кризис  традиционной семьи, смена поколений, конфликты отцов и детей: модель семьи  - как модель мира, утратившего связь времен. Пьеса М. Горького «Мещане» вошла в золотой фонд мировой драматургии. Тем не менее, после знаменитого спектакля Георгия Товстоногова 1966 года, петербургские театры не обращались к этому произведению. Режиссер Владимир Туманов решил нарушить паузу. Режиссер-постановщик - Владимир ТУМАНОВХудожник-постановщик - Александр ОРЛОВХудожник по костюмам - Стефания ГРАУРОГКАЙТЕХудожник по свету - Константин УДОВИЧЕНКОМузыкальное оформление - Александр ЗАКРЖЕВСКИЙПедагог по вокалу - Виктор ВОЛНАВ спектакле заняты: народный артист России Юрий ИЦКОВ, заслуженная артистка России Надежда ЖИВОДЕРОВА, заслуженный артист России Сергей ЛЫСОВ, Илья НОСКОВ, Елена МАРТЫНЕНКО, Михаил НИКОЛАЕВ, Арсений МЫЦЫК, Алексей МАНЦЫГИН, Екатерина РЯБОВА, Мария ФЕФИЛОВА, Екатерина ЗОРИНА, Александр УДАЛЬЦОВ, Владимир БИРЮКОВ, Анна КОРОЛЕВА, Алина МУРЗАГАЛИЕВА, Оксана КУДЛАЙ, Ольга КОРЧАГИНА, Мария ГРИЦЮК
Дорогие друзья, на сайте театра вышел 43-й номер интернет-журнала «Пятница».   В этом выпуске: -Максим Горький и его пьеса. К премьере спектакля «Мещане»; -Памяти Эймунтаса Някрошюса.   Дорогие друзья, зрители, читатели и почитатели, ваши вопросы, мнения и пожелания, пожалуйста, направляйте в литературную часть театра по адресу: teatrvospb@gmail.com.
С 13 по 19 ноября в Самаре проходил III Всероссийский театральный фестиваль «Русская классика. Страницы прозы». В течение семи дней на сцене театра драмы «Камерная сцена» шесть творческих коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тамбова представляли свое прочтение Пушкина, Гоголя, Достоевского, Гончарова, Бабеля.Для Самарского муниципального театра «Камерная сцена» это не просто фестиваль. В этом году театру исполняется 25 лет. 19 ноября 2018г., в день закрытия фестиваля, театр отметил это замечательное событие.Творческий коллектив Драматического театра на Васильевском стал участником фестиваля и гостем этих двух знаковых событий. Ведь никто не сможет передать атмосферу Петербурга Достоевского лучше, чем театр из города на Неве.17 ноября в рамках фестиваля Драматический театр на Васильевском представил публике спектакль «Вечный муж» по рассказу Ф.М. Достоевского в постановке Виктории Луговой.В зале переаншлаг, в течение чуть более полутора часов зритель внимательно следилза не простыми отношениями, адюльтером, любовным треугольником. «Игра на троих», как мотив, привлекала зрителя своим неоднозначным драматизмом, заложенным в нее конфликтом, острым психологизмом. Краткая литературная форма позволила режиссеру Виктории Луговой емко, с хирургической точностью анализировать поступки героев, обнажая силу и страсть их запутанных отношений.Актерские работы Игоря Бессчастнова, Алексея Лудинова, Евгении Рябовой, Асии Ишкининой, Надежды Георгиевой, Анны Захаровой и Александра Бобровского вызвали не просто бурю, а шквал аплодисментов. Зал встал и 6 минут не отпускал артистов со сцены.Но после закрытия занавеса работа актеров и режиссера не закончилась. Ведь не менее важная часть фестиваля – это его обсуждение с членами жюри. А жюри на этом фестивале очень серьезное. Председателем жюри в этом году является театральный критик, кандидат искусствоведения Элеонора Макарова, также среди его участников кандидат филологических наук и главный редактор журнала «Страстной бульвар, 10» Наталья Старосельская.Не обошлось и без неожиданных случайных встреч. Гостем фестиваля был большой мастер Аркадий Кац.В день закрытия фестиваля стало известно, что спектакль «Вечный муж» Театра на Васильевском удостоен главных наград фестиваля. Диплом за лучший спектакль фестиваля получила режиссер–постановщик Виктория Луговая. Диплом за лучшую женскую роль получила актриса Евгения Рябова, исполнительница роли Лизы Трусоцкой.