Готовится к постановке

 ПРЕМЬЕРА

 3 и 4 апреля 2021 года

Дэвид БЕРРИ                                             

АВГУСТОВСКИЕ КИТЫ                       16+

драма в 2-х действиях                                          

Перевод с английского Валентина Хитрово-Шмырова

 

 

 

Режиссер-постановщик  –        Денис Хуснияров

Художник-постановщик  –        Эмиль Капелюш

Художник по костюмам  –        Стефания Граурогкайте

Художник по свету  –                 Игорь Фомин

Композитор –                              Виталий Истомин

Видеохудожник -                        Наталья Наумова

 

      История двух сестер, проводящих закатное лето на островке у побережья штата Мэн в ожидании китов, которые должны приплыть прямо из их молодости. Их появление означает, что жизнь продолжается. И память оживляет страницы минувшей любви, былых страстей…  

Пьеса «Августовские киты» (англ. The Whales of August) - элегическая, нежная и полная сострадания – считается лучшей в творчестве американского драматурга и сценариста Дэвида Адамса Берри. Грустно, когда лучшее время жизни уходит, наступает время воспоминаний, но надо обрести душевный покой и быть терпимее друг к другу… Прошлое немолодых героев исполнено личных испытаний, исторических потрясений, фантастических событий, одно из них занесло на далекий остров бывшего аристократа, представителя русского императорского двора.

      Известный кинорежиссер Линдсей Андерсон на основе пьесы снял фильм,  в котором главные роли исполнили легендарные Лилиан Гиш и Бетт Дэвис.

     Создатели спектакля в Театре на Васильевском – признанные деятели театрального искусства.

 

     ДЕНИС ХУСНИЯРОВ

     Главный режиссер Камерной сцены     

     

 

Денис Хуснияров – выпускник Санкт-Петербургской Театральной академии (актерско-режиссерский курс народного артиста России Семена Спивака).  На сцене Молодежного театра на Фонтанке Денис поставил дипломный спектакль «Жестокие игры» по А. Арбузову, который получил ряд театральных премий и наград. Лауреат Второго международного конкурса самостоятельных режиссерских работ в номинации «За работу режиссера с актером» (Москва), лауреат театральной премии Санкт-Петербурга для молодых «Прорыв», призер международных театральных фестивалей.

     В Драматическом театре на Васильевском работает с  2010-го года. Поставил ряд спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики, современной драматургии.

      Спектакли «Самая счастливая» и «Две дамочки в сторону севера» номинированы на «Золотой софит».

          Спектакль «Камень» по пьесе известного европейского автора М. фон Майенбурга был представлен на высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» и премию «Золотая маска» в трех номинациях, принял участие в фестивале номинантов «Золотой маски» в Москве.       

     В ноябре 2017 г. Денис Хуснияров за постановку спектакля «Камень» был признан победителем конкурсной программы фестиваля «Уроки режиссуры» Первой биеннале театрального искусства в Москве.

     В 2019 г., в Год театра, Денис Хуснияров за спектакль «Мертвые души Гоголя» был признан лучшим режиссером на Третьем Северном театральном фестивале.

 

      ЭМИЛЬ КАПЕЛЮШ

      Сценограф, живописец, график

 

Родился в Ленинграде 26 июля 1954 года. Окончил ЛГИТМиК (класс известного сценографа и художника И.Иванова) в 1976 году по специальности художник-постановщик. Работал в театрах Ленинграда, Москвы, Омска, Красноярска, Куйбышева (Самары), Вильнюса, Риги, Таллинна, Тбилиси, а также Англии, Германии, Франции, США, Финляндии, Швейцарии, Южной Кореи, Китая, Болгарии.

Оформил около 300 спектаклей.
      С 1976 года участвует в выставках как живописец и график: 13 персональных выставок в Петербурге, Германии, Швейцарии, США. Работы художника находятся в музеях Петербурга, Москвы, Стокгольма, Нью-Джерси (США), а также во многих частных собраниях, российских и зарубежных.

Эмиль Капелюш – «театральный философ и маг. Он постоянно ворожит, шаманит, водит за собой из спектакля в спектакль, удивляя их непохожестью и единством». (Л. С. Овэс).

«Он выбивается из распространенных представлений о сценографии, её границах и возможностях, его сценографический мир иррационален, не до конца объясним и понятен… он захватывает своей необычностью и завораживает красотой, возникающей как бы из ничего, – в подобном возникновении чудится нечто сходное с волшебством». (Э. Д. Кузнецов).

   В постановке Дениса Хусниярова занят золотой фонд театра, ансамбль выдающихся мастеров, широко известных  блистательными ролями в театре и кино.

В ролях:

Сара Уэббер –  заслуженная артистка России Надежда Живодерова

Либби Стронг – народная артистка России Наталья Кутасова

Тиша Доути -  народная артистка России Татьяна Малягина

Николас Маранов – народный артист России Юрий Ицков

Джошуа Бреккет – Владимир Постников

 

           

 

 

Спектакль рассчитан прежде всего на тех, кто ценит атмосферу, сотканную из мимолетных настроений, тонких чувств.     

     

                             Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут с антрактом