Итоги режиссерской Лаборатории Виктора Рыжакова

ДНЕВНИК ЛАБОРАТОРИИ видео

С 8 по 14 ноября на Большой и Камерной сценах Ленинградского областного драматического театра на Васильевском проходила Лаборатория под руководством Виктора Рыжакова «Новая режиссура и современная драматургия для молодежи #ПРОТЕКСТ».

Семь магистрантов Центра им. Вс. Мейерхольда и Школы-студии МХАТ подготовили с артистами театра эскизы спектаклей по произведениям современной драматургии. В эскизах были заняты как ведущие артисты театра, такие как Юрий Ицков, Любовь Макеева, Андрей Феськов, Татьяна Калашникова, Татьяна Мишина и другие, так и театральная молодежь.

В программу Лаборатории вошли: эскиз Дмитрия Мышкина по пьесе Светланы Петрийчук «Финист Ясный Сокол», эскиз Галины Зальцман по пьесе Дарьи Слюсаренко «Семью восемь», эскиз Евгения Маленчева по пьесе Дмитрия Данилова «Свидетельские показания». Были представлены эскизы Бениамина Коца по пьесе Рината Ташимова «Первый хлеб», Жени Саргиной по пьесе Александры Стрижевской «Никто не слышал», эскиз Георгия Суркова по пьесе Павла Пряжко «Сосед», эскиз Родиона Барышева по пьесе Олжаса Жанайдарова «Алдар».

После просмотра эскизов состоялись обсуждения спектаклей, модератором которых выступал руководитель Лаборатории, режиссёр, педагог Школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрального центра имени Вс. Мейерхольда, лауреат премии Станиславского «За вклад в театральную педагогику» Виктор Рыжаков.

Молодые режиссеры представили в разнообразии сценических форм драматургию, освещающую важнейшие проблемы современности: национальные, религиозные и межличностные противоречия, истоки ненависти и вражды, человеческую разобщенность и одиночество, мир человека в отсутствие любви и поиски путей взаимопонимания.

Виктор Рыжаков полагает, что Лаборатория – важный процесс, нацеленный на эксперимент и обращенный в будущее, в завтрашний день театрального искусства. Одним из важнейших условий этого процесса он считает сосредоточенное внимание к Человеку, который является главным объектом исследования для театра; активные взаимоотношения со зрителем, выведение его из зоны комфорта.

Художественный руководитель-директор театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Словохотов уверен, что подобные экспериментальные проекты необходимы, Лаборатория познакомила с новейшими произведениями современной драматургии, придала новый творческий импульс театральному коллективу, позволила открыть неожиданные грани индивидуальности молодых артистов.

Сотрудничество Театра на Васильевском с режиссерской Лабораторией Виктора Рыжакова продолжится. На основе лучших эскизов, возможно, будут созданы спектакли, которые войдут в репертуар театра.