ПАМЯТИ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РОССИИ А.Н. ЛЕВИТА

Театр на Васильевском с прискорбием сообщает о кончине корифея театра, заслуженного артиста России Александра Николаевича Левита.

Александр Левит окончил знаменитое Театральное училище им. Щукина. Работал в театрах Новосибирска, Челябинска. Приехав в Северную столицу, стал ведущим артистом театров им. Ленсовета, им.В.Ф. Комиссаржевской.

В 1992 году Александр Левит пришел в Театр на Васильевском и вскоре занял достойное место в труппе замечательных мастеров, со всем блеском и разнообразием таланта сыграл центральные роли: Яичницы в «Женитьбе» режиссера А. Морозова, профессора Гаррона в спектакле «Будьте здоровы!», Салая Салтаныча в «Последней жертве» по А.Н. Островскому и многие другие. Около 20 лет Александр Левит выходил на сцену в роли священника, отца де Лео в спектакле «Татуированая роза» по Т.Уильямсу в постановке Р.Смирнова. Последней по времени стала острохарактерная роль Оргиевича в спектакле «Небо падших».

Александр Левит снимался в известных сериалах, сыграл небольшие, но запомнившиеся роли в знаменитых фильмах Алексея Германа «Трудно быть богом» и «Хрусталев, машину!».

Александр Николаевич  ушел из жизни в 87 лет, в последние годы из-за болезни он не выходил на  сцену, но живо интересовался делами театра театра, радовался его успехам.

Александр Николаевич Левит останется в нашей памяти таким, как был – прекрасным артистом, интеллигентным, приветливым, добрым, мягким, светлым человеком.

Прощание с заслуженным артистом России Александром Николаевичем Левитом состоится 16 сентября в 12 часов на Камерной сцене театра по адресу: Малый пр. В.О., 49.