С 11 ПО 15 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА НА СЦЕНЕ ТЕАТРА НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ПРОЙДУТ ГАСТРОЛИ ОМСКОГО ТЕАТРА «ГАЛЕРКА»

Петербуржцы смогут увидеть пять спектаклей: «Ханума», «Миленький ты мой», «Сергей Есенин», «Деньги для Марии» и «Во всю ивановскую». Это не первый визит омского театра в Северную столицу. В 1995 году на сцене театра на Литейном омский коллектив показал девять спектаклей, в том числе: «Дядя Ваня и другие», «Шуты села Степанчикова», «Рядовые», «Фрол Скабеев». Спустя 17 лет «Галерка» возвращается в Северную столицу.

galerkagalerka2
galerka3galerka4

afisha


А. Цагарели, Г. Канчели «Ханума»

Комедия-водевиль в двух действиях

Это классическая комедия-водевиль, написанная в 1882 году, с национальной музыкой, легендами, тостами, полными своеобразного юмора. И, как в любом водевиле, зритель станет свидетелем веселой запутанной интриги. Две свахи - Кабато и Ханума - закручивают историю с женитьбой когда-то богатого, но разорившегося князя Пантиашвили. Кабато хочет быть главной свахой и строит всяческие препоны Хануме. Но Ханума считает, что «с той поры, как создан свет, лучшей свахи в мире нет». Кто же найдет лучшую невесту для князя? Веселый водевиль, искрящийся благодушным кавказским юмором и наполненный знаменитым грузинским многоголосьем. В спектакле звучит колоритная музыка композитора Г. Канчели.

 

«Сергей Есенин»

Поэтический спектакль в двух частях

В 2005 году исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Есенина. Тогда же и родился этот музыкально-поэтический спектакль. Мы большие должники перед памятью поэта, который на века оставил строки: «Я сердцем никогда не лгу…». В них человеческое кредо Есенина, русского с головы до пят, с тревожным ощущением событий начала ХХ века. Певец Руси своего времени поэтическим талантом боролся за Человека любой эпохи. Энергия его лирического чувства, целомудренность переживаний очень сильны. «Бурная, дерзко неповторимая и прекрасная жизнь» Сергея Есенина в его стихах. Поэтому в спектакле нет конкретного персонажа. Зрителям представится возможность насладиться живым поэтическим словом, услышать песни и романсы на стихи поэта. Тем, кто далек от творчества Есенина, спектакль поможет погрузиться в неповторимый духовный мир поэта, познать его и полюбить. Свое отношение к жизни Есенина выразил через любовь к родине, матери, женщине, природе. Эти лирические темы найдут отражение в спектакле «Сергей Есенин».

 

М. Ворфоломеев «Миленький ты мой»

Лирическая комедия в двух действиях

Современная история, которая произошла с героями под Новый год. Когда-то, 8 лет назад, деревенская девушка Евгения Сундукова была очарована выступлением приезжего талантливого артиста Геннадия Раздеваева. С тех пор появилась мечта - «выучиться в Москве на артистку». Неожиданный приезд ее в дом Раздеваева повлек за собой ряд смешных и грустных ситуаций. Воистину женская любовь, доброта и мудрость могут возродить человека к новому ощущению себя и жизни.

 

В. Крупин «Во всю ивановскую»

Праздник в двух действиях

«Во всю ивановскую» - это праздник Ивана Купала одновременно с днем Иоанна Предтечи. Поэтому народ готовится к этому событию продуманно, тщательно: строит баню, приглашает гостей и вот - начинается праздник…

В основе сюжета история любви молодой пары Володи и Ани. Встречаются на празднике, знакомятся, влюбляются, преодолевают все преграды: смешные, нелепые - всякие, для того чтобы остаться вместе навсегда.

 

В. Распутин «Деньги для Марии»

Про 1000 рублей, про любовь и про все остальное в двух действиях

(сибирская притча)

Инсценировка по повести написана самим писателем в шестидесятые годы XX века. Зрители окажутся среди героев послевоенной сибирской деревни. Живет крепкая, дружная семья: Мария, Кузьма и четверо ребятишек. Живут по-доброму, честно зарабатывают на хлеб, не жалуются на трудности и невзгоды. Казалось бы, ничего не предвещало большой беды.

Но пришел с проверкой в магазин к Марии ревизор, и не беда, а горе поселилось в доме Марии и Кузьмы. Слово «недостача», как эхо, прокатилось по деревне. Где взять денег, чтобы не осудили Марию? Кузьма во что бы то ни стало ищет выход. На помощь приходит председатель колхоза. Соберут ли деньги для Марии всем миром? Как отзовется чужое горе в душе каждого?