Театр на Васильевском с глубочайшим прискорбием сообщает, что 27 февраля 2020 года ушел из жизни главный режиссер театра Владимир Анатольевич Туманов.

Это невосполнимая утрата для нашего тетра, это огромная потеря для всего театрального искусства, во славу которого Владимир Анатольевич трудился многие годы. Он ушел на 67-м году жизни…

Владимир Туманов учился у знаменитых педагогов-режиссеров – З.Я. Корогодского  и Л.А. Додина. После окончания института работал в театрах  Литвы и России. В Вильнюсском Театре русской драмы поставил около тридцати спектаклей. По возвращении в Петербург Владимир Туманов вскоре стал одним из ведущих режиссеров культурной столицы. Работал в Малом драматическом театре, где поставил «Мурлин Мурло» Н. Коляды, «Парчовый барабан» Ю. Мисимы и другие спектакли, был сорежиссером постановок Льва Додина «Любовь под вязами» и «Вишневый сад». В Молодежном театре на Фонтанке  много лет с успехом шли его спектакли «Лунные волки» Н. Садур, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира. По сей день в репертуаре театра спектакли «Поздняя любовь» по А. Островскому,  «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой.

В Театр на Васильевском Владимир Туманов пришел как тонкий, чуткий интерпретатор современной драматургии, открыв для российской сцены пьесу «Тот этот свет» А. Казанцева (1995) и еще ряд пьес лучших драматургов современности. Его спектакль «Таня-Таня» по пьесе Оли Мухиной (1996) получил «Золотой софит» в номинации за лучшую режиссуру, был номинирован на «Золотую маску», с неизменным успехом шел на подмостках более 20 лет, став живой легендой, классикой современной сцены. Критика отмечала, что Владимир Туманов, знает толк в современной драматургии, тяготеет к тем писателям, которые дают пищу уму и сердцу зрителей.

С 2011 г. Владимир Анатольевич Туманов служил главным режиссером Театра на Васильевском. Здесь он создал уникальную, блистательную коллекцию постановок шедевров русской и зарубежной классики. Его спектакли становились  художественными событиями, сочетающими оригинальность трактовки с верностью лучшим традициям русского психологического театра. Все спектакли  Владимира Туманова – всегда подлинные истории о безграничном внутреннем мире каждого человека, о тонких душевных гранях, о любви и сложных человеческих чувствах.

Владимир Анатольевич Туманов получил широкое общественное, профессиональное признание как создатель театральных произведений глубокой философской мысли, мощного эмоционального, гуманистического звучания. Его спектакли – лауреаты международных фестивалей, номинанты и лауреаты высших театральных премий «Золотая маска» и «Золотой Софит».

Теперь осиротел и набранный при Театре на Васильевском актерский курс РГИСИ, которым руководил  Владимир Анатольевич…

27 февраля в афише театра стоит постановка Владимира Туманова – спектакль «Мещане» по М. Горькому. Спектакль, триумфально шедший на зарубежных и российских гастролях, награжденный призами международных фестивалей и  высшей премией Санкт-Петербурга «Золотой софит». 

Имя Владимира Туманова навсегда сохранится в истории современного театра, навсегда останется в нашей памяти.

Прощание с Владимиром Анатольевичем Тумановым состоится в Театре на Васильевском 2 марта. Время прощания будет сообщено дополнительно.