Ушел из жизни российский актер театра и кино, пародист и телеведущий Алексей Федотов

Известный российский актер театра и кино, пародист и телеведущий Алексей Федотов умер 25 января от сердечного приступа в возрасте 41 года.

 

Телезрителям Алексей Федотов запомнился, прежде всего, по многочисленным ролям в сериалах и кино, а также как талантливый пародист и артист театра. Он принимал участие в создании программы «Большая разница» на Первом канале. Делал потрясающие пародии на  Филиппа Киркорова, Никиту Михалкова, Ефима Шифрина, Дмитрия Нагиева, Владимира Путина, Никиту Джигурду и многих других знаменитостей. Федотов работал ведущим на «5 канале» (Санкт-Петербург) и «7ТВ» в таких передачах, как «Награда за смелость», «Западня», «Звездный розыгрыш», «Частный сыщик», «Корзина».

 

Алексей Владимирович Федотов родился 23 августа 1973 года в городе Невинномысске. Учился на физико-математическом факультете Таганрогского педагогического института, затем окончил ВГИК, курс И.Б. Сисикиной. Сотрудничал с «Современником», Театром сатиры на Васильевском, Театром «Русская антреприза им. А. Миронова», Театром эстрады им. А. Райкина.

 

А.Федотов дважды становился номинантом на звание «Человек года» премии «Люди нашего города», в номинациях «Артист года» и «Шоу-мен года» (С.-Петербург). Был лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, лауреатом Открытого конкурса артистов эстрады (С.-Петербург), лауреатом конкурса «Петербургский Ангажемент», обладателем премии «Тэффи» в составе программы «Большая разница» - лучшая юмористическая программа 2010 г.

 

Алексей Федотов исполнил главные роли в фильмах: «Черный ворон», «Три цвета любви», «Рататуй», «Туристы», «Дело чести», «Брачный контракт» и других. Снимался в сериалах «Морские дьяволы», «Литейный», «Опера. Хроники убойного отдела», «Улицы разбитых фонарей» и других. Кроме того, актер озвучивал американские мультсериалы и был со-продюсером кинокомпании «Глагол-Фильм».

 

Работы в театре

 

Театр сатиры на Васильевском

«Таня-Таня» (реж. В.Туманов) ... Мальчик
«Васса Железнова» (реж. А.Байрамкулов) ... Семен Железнов
«Последняя жертва» (реж. М.Абрамов) ... Дульчин
«Рейс» (реж. А.Ростовский) ... Пофигист
«Пеппи Длинный Чулок» (реж. А.Байрамкулов, И.Сисикина) ... Капитан Длинный Чулок

 

Театр эстрады им. А.Райкина

«17 лиц графа Калиостро» (реж. В.Глазков) ... Граф Калиостро
«Два часа хохота» (реж. А.Федотов)


Театр «Русская антреприза им. А.Миронова»

«Из жизни сумасшедшего антрепренера» (реж. Р.Фурманов) ... Попутчик
«Необычайный Бенефис» (реж. Р.Фурманов) ... Студент

 

Призы и награды


Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады.
Лауреат Открытого конкурса артистов эстрады (Санкт-Петербург).
Лауреат конкурса «Петербургский Ангажемент».
Спектакли «Таня-Таня» и «Васса Железнова» - лауреаты и номинанты премий «Золотая Маска», «Золотой Софит», Государственной Премии России.

 

 

Коллектив Театра на Васильевском приносит соболезнования родным и близким Алексея Владимировича.

 

Отпевание состоится 28 января в 12.00 в Церкви Смоленской Иконы Божией Матери (Смоленская церковь).