Юбилей заслуженного артиста России Михаила Долгинина


Михаил Долгинин родился 1 февраля 1949 года в большой многодетной семье. С детства интересовался искусством, окончил Куйбышевское культпросветучилище. После службы в армии юноша отправился покорять Северную столицу, где и поступил с первого раза, выдержав огромный конкурс, на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

Мастер курса, художественный руководитель Ленинградского театра драмы им. А.С. Пушкина, народный артист СССР И.О. Горбачев заметил талант Михаила Долгинина, и по окончании института (1975 г.) принял его в труппу знаменитой Александринки.

Обаяние молодости, органичность, темперамент позволили Михаилу Долгинину вскоре стать ведущим молодым артистом театра. Его дебютом стала роль Гаврилы в комедии А.Н. Островского «Горячее сердце», причем его сценическими партнерами оказались корифеи отечественной сцены Василий Меркурьев и Юрий Толубеев. Молодой актер с честью выдержал профессиональное испытание рядом с признанными мастерами.

Второй значительной ролью в репертуаре Михаила Долгинина стал молодой Пер Гюнт в драме Ибсена (1977). Эта роль считается этапной в творчестве артиста, здесь впервые прозвучала его творческая тема – тема становления человеческой личности, нравственного выбора, обогащающего либо опустошающего душу. В этом спектакле молодому артисту посчастливилось играть с еще одним выдающимся мастером – народным артистом СССР Бруно Фрейндлихом.

В это же время началась артистическая карьера Михаила Долгинина в кинематографе. Сейчас на его счету более 50 ролей в кино- и телевизионных проектах. В суперпопулярном фильме «Цыган» он покорил публику, создав романтичный образ Михаила Солдатова, влюбленного в красавицу цыганку. В фильме «Пропавшие среди живых» артист играл центральную роль в дуэте со знаменитым Павлом Кадочниковым. В фильме В. Мельникова «Бедный, бедный Павел» Долгинин создал запоминающийся образ придворного Разумовского.

Если кинематограф в основном эксплуатировал социальную типажность артиста, то театр предоставил широкие возможности для воплощения разноплановых ролей классического и современного репертуара. Среди них: Гаврила («Горячее сердце» А. Островского), Дима («Вечерний свет» А. Арбузова), Ренцо («Зеленая птичка» К. Гоцци), Павлик («Ивушка неплакучая» М. Алексеева), Семен («Плоды просвещения» Л. Толстого), Аполлос («Унтиловск» Л. Леонова), Федя («На большой дороге» А. Чехова), Гринев («Капитанская дочка» А. Пушкина), Медведенко («Чайка» А. Чехова), Левушка («Сказки старого Арбата» А. Арбузова), Кочкарев («Женитьба» Н. Гоголя), Городулин («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского), Владимир Семенович («Двойник» Ф. Достоевского), Почтмейстер («Ревизор» Н. Гоголя) и другие. За 35 лет работы в Александринском театре Михаил Долгинин сыграл более 70 ролей.
Михаил Андреевич занимается театральной педагогикой, он руководил театральной студией при Педагогическом университете им. А.И. Герцена, преподавал актерское мастерство в «Школе русской драмы» Игоря Горбачева, где поставил чеховские водевили «Предложение» и «Юбилей».

Впоследствии он с комедийным блеском сыграл роль помещика Чубукова в спектакле Театра на Васильевском «Водевили» А.П. Чехова.

В Театре на Васильевском Михаил Долгинин служит с 2012 года. Здесь он в полной мере проявил комедийное и драматическое дарование, умение сочетать разные жанры. В спектакле «Русское варенье» по Л. Улицкой (режиссер Анджей Бубень) он создает трогательный и трагикомический образ ученого Лепехина, тонко играя вариации на темы «чеховского интеллигента» современной поры. В спектакле «Идиот» по Ф.М. Достоевскому (режиссер Владимир Туманов) колоритно изображает сановника Тоцкого. Роль профессора Серебрякова в драме А.П. Чехова «Дядя Ваня» (режиссер Владимир Туманов) артист играет на острой грани драмы и гротеска. И позволяет себе вдоволь похулиганить и посмешить зрителя в острохарактерной роли сэра Уильяма Нельсона, героя комедии Р. Куни «Чисто семейное дело».

Среди наград, полученных за долгую жизнь в искусстве, есть бесценная реликвия – мемориальная чернильница Александринского театра, которая передается из поколения в поколения наиболее ярким представителям русского реалистического искусства сцены. На подставке выгравированы имена прославленных владельцев: К.А. Варламов, В.Н. Давыдов, В.Л. Мичурина-Самойлова, А.Ф. Борисов, И.О. Горбачев. Завершает этот ряд имя М.А. Долгинина. Реликвия хранится в его сокровищнице более 20 лет.

Михаил Андреевич Долгинин – заслуженный артист России. Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью «Ветеран труда». В 2006 году был удостоен Медали Пушкина, которая дается за большие заслуги в области культуры и искусства, создание высокохудожественных образов.