Юбилей заслуженного артиста России Сергея Лысова


25 мая 2018 года отмечает юбилей популярный артист театра и кино, заслуженный артист России, один из ведущих актеров Театра на Васильевском Сергей Викторович Лысов.
У Сергея Лысова прекрасная профессиональная школа – он окончил Театральное училище им. Щепкина, дебютировал в Центральном театре Советской Армии в спектакле Петра Фоменко «Экзамен никогда не кончается» по пьесе Эдуардо де Филиппо. Все последующие творческие «экзамены» Сергей Викторович сдавал блестяще – и на сцене Пермского драматического театра, и в Омском академическом театре драмы, где сыграл множество ролей в постановках, составлявших основу репертуара. О творчестве актера писали в крупных столичных изданиях, таких как «Театр» и «Театральная жизнь». Артист создал обширную галерею образов мирового классического репертуара, сыграл в десятках спектаклей, снялся в более чем пятидесяти кино- и телефильмах.
С 1992 года Сергей Лысов служит в Театре на Васильевском. Среди его ярких, запоминающихся ролей – Подколесин («Женитьба»), Альмавива («Женитьба Фигаро»), Сганарель («Дон Жуан), Максим («Саранча»), врач Зиминский («Курс лечения») и многие другие. За роль Цубаки в спектакле «Академия смеха» Сергей Лысов получила приз в номинации «Лучшая мужская роль» на фестивале «Славянские театральные встречи». В спектакле «Васса Железнова», выдвинутом на соискание Государственной премии Российской Федерации, артист создал незабываемый образ Прохора – обаятельного повесы, циника и жизнелюба.
Более 25 лет Сергей Лысов играет роль Саймона в спектакле «Еврейское сватовство», демонстрируя не только отточенность и блеск индивидуального стиля, но и отличные партнерские качества, благодаря чему трогательная семейная история пользуется неизменным зрительским успехом.
Уникальность таланта, помноженная на большой актерский опыт, проявилась в работах артиста недавних лет, прежде всего в постановках главного режиссера театра Владимира Туманова. В спектакле «Дядя Ваня» артистом создан образ Астрова, соответствующий масштабу, драматизму личности, изображенной А.П. Чеховым. Ведущие театральные критики писали об этой работе: «Умный, харизматичный доктор Астров – замечательное, на мой взгляд, исполнение Сергея Лысова…» (Л. Филатова // Петербургский театральный журнал, 2012, октябрь). В 2014 г. Сергей Лысов создал сложный, многогранный образ ученого Протасова в спектакле «Дети солнца». В 2016 г. в острохарактерном рисунке сыграл купца Дикого в «Грозе» А.Н. Островского. Атмосферой веселья, карнавальным буйством красок отмечен образ вздорного мужа Симона в комедии К. Гольдони «Самодуры» (2017 г.).
Поздравляем Сергея Викторовича с юбилеем, желаем доброго здравия, творческого процветания, семейного счастья, новых открытий и свершений.