Последняя жертва
Александр Островский
Постановка
Спекталь получил Приз зрительских симпатий Санкт-Петербургского общества "Театрал" в 2001 году.

Чем любящая женщина способна пожертвовать для возлюбленного? Всем! А на что способна обманутая женщина? На всё! Доверчивому сердцу не прикажешь любить того, кто способен оценить любовь, искреннее чувство не всегда отдается достойному. Но всякому доверию есть предел, и всегда есть последняя жертва - следом за которой приходит отрезвление и разочарование. Вот тут и возникает вопрос: как жить дальше? Драма обманутой любви может перерасти в драму утраты иллюзий. Но как быть, когда вместе с любовью и иллюзиями потеряны и все средства к существованию? Ах, если бы эти непростые вопросы остались в далеком прошлом, когда классик сочинял свою пьесу! Увы, они актуальны и по сей день.


В ролях:
Юлия Павловна Тугина - з.а. России Татьяна Башлакова, з.а. России Юлия Джербинова
Вадим Григорьевич Дульчин - з.а. России Евгений Дятлов, Игорь Бессчастнов
Флор Федулыч Прибытков - з.а. России Сергей Лысов
Лавр Мироныч, его племянник - з.а. России Дмитрий Евстафьев
Ирина Лавровна, его дочь - Юлия Костомарова, Инна Кошелева, Юлия Солохина
Глафира Фирсовна - н.а. России Наталья Кутасова, з.а. России Елена Рахленко
Салай Салтаныч - з.а. России Александр
Левит Пивокурова, богатая вдова - Инна Кошелева, Юлия Солохина, Ульяна Чекменева
Михевна - н.а. России Павлина Конопчук, з.а.России Надежда Живодерова
Лука Герасимыч Дергачев - з.а. России Виктор Шубин, Константин Хасанов
Посетители клуба - Владислав Лобанов, Евгений Исаев, Евгений Добряков, Дмитрий Давыдов, Виталий Горев
Клубные лакеи - Евгений Исаев, Дмитрий Давыдов, Евгений Добряков

…Пьеса А Н. Островского "Последняя жерт-ва" из разряда женских историй. Ее героиня ради любви идет на все. Или почти на все. Если бы не финансовые расчеты, быть бы ей и самой принесенной в жертву. Роль главного соблазнителя исполняет Ев-гений Дятлов, герой-любовник, преуспеваю-щий также в жанре жестокого романса. Так что не только симпатичной вдовушке (Татья-на Башлакова), но и зрительницам устоять будет трудно.
("Санкт-Петербургские ведомости)

…Недавно овдовевшая Юлия Павловна внезап-но оказалась ввергнута в пучину страсти. Светский щеголь, игрок и кутила, истинный потомок Дон Жуана, ищущий выгоду даже в любви, как часто водится, предстал пред затуманен-ным восторгом взором молодой женщины вопло-щением Идеального.возлюбленного... В финале этой старой как мир истории верный своему принципу реалист Остров-ский примерно наказал порок, но и добродетель, слишком поздно очнув-шаяся от сладких нашептываний Сатаны, жестоко поплатилась. "Что случилось, драматург не должен придумывать; его дело написать, как оно случилось или могло случиться", - любил гова-ривать Островский в быт-ность свою. Режиссер-постановщик спектакля Модест Абрамов последо-вал указанию великого дра-матурга. Верно рассудив, что неподдельный драматурги-ческий бриллиант не тре-бует золоченой режиссерской оправы, постановщик отдал классику на откуп артистам, прекрасно спра-вившимся со своей задачей.
Светлана Кузнецова ("Утро Петербурга")

Продолжительность спектакля 2 ч. 30 мин.

  • Режиссер - Абрамов Модест
  • Художник-постановщик - Эпов Николай
  • Художник по костюмам - Ставцева Светлана
  • Композитор - Истомин Виталий
  • Балетмейстер - Звездочкин Валерий
  •  
Спектакль Последняя жертва в афише