МУЖСКИЕ РОЛИ АРТЕМА ЦЫПИНА


Вчера, сегодня, завтра

Артист Театра на Васильевском, заслуженный артист России Артем Цыпин награжден специальным призом «За воплощение мужества и достоинства современного героя» на кинофестивале «Мужская роль», проходившем в конце 2014 года в Пензе. Сегодня мы публикуем некоторые подробности.

Награды артист удостоен за главную роль детектива Игоря в фильме режиссера Рамиля Салахутдинова «Белая белая ночь».
Артем Цыпин в спектакле "Selfie/Селфи"

Фестиваль «Мужская роль» – это смотр новых российских игровых фильмов, исполнители мужских ролей в которых были отмечены национальными премиями, призами отечественных и международных кинофестивалей, получили признание критики. Фестиваль носит имя уроженца Перми, знаменитого русского киноактера Ивана Мозжухина (1889 – 1939).

Благодаря фестивалю тысячи любителей киноискусства смогли познакомиться с лучшими новыми российскими игровыми и документальными лентами. В программу VII кинофестиваля вошли фильмы «Шагал – Малевич» А. Митты, «Кино про Алексеева» М. Сегала, «Дурак» Ю. Быкова, «Испытание» А. Котта и другие.
Артем Цыпин в фильме "Белая белая ночь"

Фильм «Белая белая ночь» завершал фестиваль. Сюжет картины  — почти детективная история. Молодой парень приезжает в Петербург на концерт и пропадает. На его поиски из Москвы отправляется частный детектив Игорь. В ходе расследования главный герой встречается с разными людьми, погружается в атмосферу «самого умышленного» города, в котором он сам жил много лет назад. В результате Игорь узнает, что пропавший парень случайно оказался втянутым в криминальную историю, связанную с современной застройкой исторического центра Петербурга.
Артем Цыпин в фильме "Белая белая ночь"

По словам создателей, этот фильм получился питерским, хотя над ним работала московская команда. Лента была отмечена критикой на международном фестивале  «Кинотавр» в Сочи. В одном из интервью режиссер фильма Р. Салахутдинов рассказывал: «Когда я выбираю актеров, никогда не ориентируюсь на то, насколько они медийные. Для меня имеют значение лишь глаза, органика и талант. Кастинг был большой. Главного героя я искал очень долго. Пересмотрел огромное количество артистов, перебирал картотеки театров. Постепенно круг поиска сужался. И, наконец, я нашел Артема. Он – ведущий артист Театра сатиры на Васильевском. Я выбрал его исключительно по органике, не видя его спектаклей. Мне очень понравились его пробы, и я очень доволен его работой». 

Фестивальная пресса писала о фильме:

«Ниточки привели Игоря к тем, кто мужественно защищает город, протестуя против сноса старых зданий, и к тем, кто безжалостно давит на них, выбивая назад разоблачающие документы с самыми высокими фамилиями. «Новое нашествие варваров какое-то», – замечает про царящие нынче нравы сотрудник охранного комитета. «Времена-то изменились, только люди всё те же. Всегда», – уверен уже упомянутый чин. «Они все разные. Всегда», – не согласен с ним герой.

Очевидным образом это сильнейшая заявка на Гран-При: очень талантливый фильм (продолжая ориентироваться на критерии Звягинцева) с невероятно сильным высказыванием насчёт нынешнего времени. Теперь остаётся только смотреть остальных конкурсантов – чтобы понять, кто из них сможет подвинуть Салахутдинова с потенциального пьедестала. Хотя совсем без призов картина точно не должна остаться: тут есть за что отметить и сценариста, и оператора, и исполнителя главной роли Артёма Цыпина». (Максим Марков. НАШЕСТВИЕ ВАРВАРОВ: ДЕТЕКТИВ ОТ УЧЕНИКА ХУЦИЕВА И ГЕРМАНА // http://www.ridus.ru/).
Артем с хрустальным кубком фестиваля "Мужская роль"

«Герой картины – частный детектив, мрачный одиночка, которого великолепно сыграл Артем Цыпин. Он возвращается в родной Петербург из Москвы, чтобы найти пропавшего 19-летнего парня. И погружается в трясину прошлой жизни, ужасное настоящее, где людей не щадят ради того, чтобы снести историческую застройку и водрузить на ее месте какое-нибудь архитектурное чудовище. С этим сражается до последнего Александр Сокуров, за это сидит уже не первый год молодой парень, пытавшийся доказать, что здание Варшавского вокзала в Петербурге представляет ценность и его нельзя уничтожать. Но градостроительная проблема интересовала режиссера с общегуманитарной точки зрения. Он хотел поговорить о приоритете и ценности отдельно взятой личности перед лицом того беспредела, который охватил нашу жизнь: «На фоне засилья чистогана нужен хоть миллиметр защиты конкретного человека». В общем, перепуганные, затравленные, интеллигенты куда-то прут, и, как показывает жизнь, их скорбный труд не пропадает даром. Отстояли же в Питере Охту, не дали возвести там башню, которая обезобразила бы облик города». (Светлана Хохрякова. НА «КИНОТАВРЕ» ПОКАЗАЛИ СЧАСТЛИВЫХ ГАСТАРБАЙТЕРОВ // http://www.mk.ru/).

Напомним, что в Театре на Васильевском Артем Цыпин играет центральные роли в спектаклях «Еврейское сватовство», «Татуированная роза», «Русское варенье», «Водевили» А.П. Чехова, «Бесприданница», «Глазами клоуна». В самой свежей премьере театра – спектакле «Selfie / Селфи» режиссера Романа Смирнова артист не только играет одну из главных ролей, но и исполняет рок-музыку.

С недавнего времени Артем Цыпин выступает и как режиссер, в его постановке на большой сцене идет спектакль «В шоу только девушки» по пьесе американского драматурга Джейн Мартин (в собственном переводе А. Цыпина), а на Камерной сцене любовью публики пользуется спектакль «Последний троллейбус», поставленный им по произведениям Александра Володина. Артем Цыпин также играет в нем главную МУЖСКУЮ РОЛЬ.