30-й номер интернет-журнала «Пятница» , 2015, 30 окт 2015
В этом номере:
ЕЛЕНА РАХЛЕНКО: «Все истинное – от любви»
   В Театре на Васильевском 2 ноября состоится бенефис заслуженной артистки России Елены Рахленко. Любимица публики  отмечает юбилей, этому событию посвящен бенефисный спектакль «Моя дорогая Матильда», где блистательная актриса играет заглавную роль.
 
   Наверно, сойдись звезды как-то иначе, она все равно стала бы актрисой, поскольку создана для сцены.  Это видно с первого взгляда: невозможно не оценить эту царственную осанку, гордую стать, скульптурную лепку черт лица и совершенно обезоруживающую улыбку. Проверено - в каком бы окружении она ни находилась, на нее обязательно обратят внимание.    

 

   На небесах изначально все решается правильно, и Елена Рахленко появилась на свет в семье известных ленинградских артистов Марии Мамкиной и Александра Рахленко. В юном возрасте лишившись отца, она по совету мудрого педагога Владимира Поболя пришла с театральную студию, где и встретилась со своей судьбой. Поступок был судьбоносным вдвойне: здесь она обрела чувство сцены, но, прежде всего, здесь она встретила большую и единственную на всю жизнь любовь – Владимира Особика – памятного многим лирического героя из фильма «Дикая собака динго», легендарного царя Федора из спектакля Рубена Агамирзяна «Царь Федор Иоаннович». 
подробнее
ВИРТУОЗНОЕ СОЛО СВЕТЛАНЫ ЩЕДРИНОЙ
 
Актриса Театра на Васильевском Светлана Щедрина награждена дипломом Международного Театрального фестиваля моноспектаклей SOLO, который проходил в октябре в Москве на сцене Театрального центра «На Страстном». В программе фестиваля был представлен ее моноспектакль «Человеческий голос» по пьесе Жана Кокто в постановке Владимира Туманова.
 
Светлана снискала успех в условиях серьезнейшей  конкуренции.  Требования к отбору участников были очень высокие. Телеканал «Культура» сообщал: 
 
«Проект позволяет увидеть на одной сцене лучшие монопостановки со всего мира. Жанр - не из легких. В этом году из 200 заявок на фестиваль отобрали 15 лучших моноспектаклей из России, Италии, Франции, Израиля и Эстонии». 
подробнее