Народная роль для народной артистки

Для Театра на Васильевском 2020-й – год юбилеев. Юбилейные даты отметят ведущие артисты прославленной труппы. Открыла череду юбилеев народная артистка России Татьяна Малягина.

Сейчас замечательная актриса репетирует роль столетней (!) женщины из народа в спектакле «Как Зоя гусей кормила». Пьесу современного драматурга Светланы Баженовой ставит Денис Хуснияров.

У Татьяны Малягиной и Дениса Хусниярова сложившийся творческий союз.

В спектакле Д. Хусниярова «Самая счастливая» Татьяна  Малягина создала глубоко проникновенный, волнующий образ Лидки – истинно народный характер. Этот спектакль  участвовал в фестивалях и гастролях по городам России и везде находил самый теплый зрительский отклик, сопереживание и понимание. За роль Лидки Т. Малягина в составе актерского ансамбля была номинирована на премию «Золотой софит», получила приз зрительских симпатий общества «Театрал».

Поразительный эффект перевоплощения демонстрирует актриса в спектакле Д. Хусниярова «Мертвые души Гоголя». Сыграв поначалу помещицу Коробочку как некое инфернальное существо, почти фольклорную нечисть, она во втором действии создает сатирический и узнаваемый образ Губернаторши. «Татьяна Малягина замечательно смешно играет забронзовевшую губернаторшу, представляя актуальный мир геронтократии и коррумпированного чиновничества», - писала пресса.

 

Денис Хуснияров о новой роли актрисы:

-«Как Зоя гусей кормила» Светланы Баженовой – хорошо сделанная, написанная отличным языком пьеса. Действие напоминает американские горки, вверх-вниз, скачкообразно, не линейно, не бытово. Это такая черная комедия, автору удалось на основе драматической ситуации сделать и смешную, и трогательную историю, не впадая в сентиментальность.  И не случайно она входит в обойму популярных, широко идущих по стране пьес, наряду с «Человеком из Подольска» Данилова, «Горкой» Житковского, это тоже определенный знак качества.

К тому же в пьесе Баженовой есть прекрасная роль для очень хорошей актрисы.  Роль абсурдистская, очень неоднозначная, интересная. Бытовое ощущение обманчиво, хотя вроде все внятное, узнаваемое – действие происходит  в квартире, среди действующих лиц – умирающая бабушка, ее сын-чудак, маниакальный однокурсник, приезжая девчонка, которая набивается в содержанки… Я не сомневался, назначая на роль Зои народную артистку Татьяну Малягину. Татьяна Константиновна очень чувствует материал. Она не играет возраст, хотя в пьесе написано, что героине сто лет. Сто лет в смысле сто жизней,  такой огромный и горький жизненный опыт имеет героиня Малягиной.

Татьяна Малягина – уникальная актриса, работать с ней всегда удовольствие. Она пропитывается материалом роли, как губка, репетирует беззаветно, словно школьница, отбрасывая всяческие регалии, опыт, самодостаточность… И мне, по большому счету, даже направлять ее не нужно, настолько это умная во всех смыслах актриса – и в смысле эрудиции и в смысле душевного ума. Как говорится, лучшая репетиция, когда режиссер молчит. Поскольку все артисты всё понимают. И в значительной степени это заслуга именно Татьяны Константиновны, в пьесе у нее центральная роль, вокруг которой строятся все отношения, и на репетициях она - как ось, на которой все держится.

                    *                                     *                                                        *

Премьера спектакля «Как Зоя гусей кормила» тоже состоится онлайн на платформе Фестиваля #безантракта.  Дата уточняется. Пожалуйста, следите за сообщениями на нашем сайте и в социальных сетях.