Спектакль «Зима». Малая сцена Театра на Васильевском.

 

Видеть на сцене спектакли по пьесам Евгения Гришковца — чистая радость. Думается, что и играть в них — огромное удовольствие для актеров. Ведь темы его произведений — настолько земные, важные для каждого человека, в них герои всегда проходят через детство, школу и всегда размышляют, совершили ли бы они те же поступки сейчас, в настоящем. Очень милое обращение к школьному курсу литературы. Оказывается, что ребята, как и многие из нас, мало что помнят или помнят что-то несущественное. Однако получается, что и детали, которые приходят им на память, — очень важны, из таких деталей строится картина мира. Это и есть жизнь! Бесподобная игра трех актеров: Вадима Сердюкова, Кирилла Тарасова и Евгении Рябовой.

На сцене два солдата, на Крайнем Севере идущих выполнять секретное задание. Зима-зима, холод-холод, одни-одни на целом свете!  Неизвестно, чем все закончится. Персонажи представлены настолько точно, выпукло, с юмором, с неподражаемой мимикой, что сразу же испытываешь к ним симпатию, сопереживаешь, как на новогоднем утреннике. Тем более что к ним присоединяется Снегурочка. В спектакле есть и призывы к Деду Морозу, и много сказано об исполнении желаний: и наяву, и в воспоминаниях, и, возможно, в галлюцинациях. Ведь стоит такой мороз, что впору заснуть, если даже не умереть.

Восхищает работа художника-постановщика Петра Шерешевского, который расставил, думается, единственно возможную, настолько она точна и уместна, декорацию. На сцене снег — горы холофайбера, растения, заканчивающиеся веерными граблями, для контраста с белым снегом — красные. Из сугроба по мере развития действия возникает буфет, этот уютный символ прежней, теплой жизни. И пошли воспоминания… Снегурочка то становится школьницей, юношеской любовью первого солдата, то матерью и женой.

Музыкальная поддержка спектакля также возводит зрителя к нужным ассоциациям.

Браво режиссеру Олегу Сологубову!

Ирина Васильева, член жюри Общества «Театрал»