Призы театральных симпатий

Призы зрительского и профессионального признания – артистам Театра на Васильевском
       В Доме Актера им. К.С. Станиславского состоялось торжественная церемония вручения призов Санкт-Петербургского общества «Театрал». Призом зрительских симпатий награжден артист Арсений Мыцык «за актерское  бесстрашие и создание неожиданного образа Карандышева в спектакле «Бесприданница». Жюри общества просвещенных театралов отметило, что исполнение роли заставляет не просто удивиться, но и переосмыслить характер хрестоматийного  литературного персонажа.  (Рецензию на спектакль «Бесприданница» читайте в этом выпуске журнала).
      8 марта 2013 года в Петербурге состоялась III Церемония вручения Национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро».
      На сцену театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова выходили  подлинные корифеи театра и молодые артисты. Проникновенные, умные слова звучали в этот вечер из уст и тех, кто премию получал – Валерия Фокина, Светланы Немоляевой, Льва Додина, Игоря Скляра, Сергея Бызгу и тех, кто премию вручал – Александра Сокурова, Даниила Гранина, Вадима Абдрашитова.
      «Фигаро» сегодня единственная актерская премия, которую артисты вручают артистам. Все предварительные согласования и отбор происходят в течение года, когда с помощью экспертов, в роли которых выступают артисты, выявляются потенциальные номинанты, чьи имена выносятся на согласование Комитета, в состав которого входят Валентин Гафт, Светлана Крючкова, Рудольф Фурманов.
8 марта 2013 года в номинации «Лучшие из лучших» на одну сцену вышли Олег Табаков («Самый лучший»), Эмилия Спивак, Сергей Бызгу и Дмитрий Воробьев. Один из создателей «Современника», руководитель МХТ им. А.П. Чехова, «человек-легенда» и три петербургских артиста, чьи роли на драматической сцене могут войти в золотой фонд отечественного театра. В номинации «За служение репертуарному театра» премии были вручены художественному руководителю  МДТ-Театра Европы Льву Додину и художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину. Игорь Скляр был награжден «За служение театральному Отечеству», а Юрий Стоянов получил награду «За многообразие в искусстве».
     Премии «За вклад в мировую культуру» были вручены Юлиану Паничу (чей голос на протяжении двух десятилетий ассоциировался у российских граждан с глотком информационной свободы) и выдающемуся сербскому кинорежиссеру, композитору, музыканту Эмиру Кустурице.