Их не испортил квартирный вопрос

Мнение зрителя о спектакле «Моя дорогая Матильда»

 

   Друзья пригласили меня на премьеру спектакля «Моя дорогая Матильда» в Театр на Васильевском. Почему-то подумалось, что увижу нечто легковесно-антрепризное: пьеса американская, режиссер то ли американец, то ли итальянец… Правда, играют хорошо известные мне артисты театра. Оказалось, что пьеса хороша и совсем не элементарна, в ней множество мотивов. Она говорит о неизбывном стремлении человека к любви и счастью, и о том, что это не одно и то же. Здесь размышляют об отношениях «отцов и детей», о ранах, нанесенных в детстве, о том, какое это непростое сообщество – семья. И опять-таки о правах любви – все ли дозволено во имя ее…

    И, конечно, огромное впечатление производит игра актеров. Элегантная, умная, ироничная, грешная и женственная Матильда Елены Рахленко. Нервный, импульсивный, обезоруживающе обаятельный Матиас Дмитрия Воробьева. Хрупкая, но прячущаяся под маской независимости Хлоя Натальи Кругловой. Плюс отлично подобранная музыка. Плюс видеоэкскурсия по Парижу. Для тех, кто не был, особенно рекомендую.

    Правда, один из моих друзей сказал, что сама сюжетная ситуация нереальна. Но вот какой абсолютно реальный сюжет я нашла в интернете:        

    «Жанна Кальмон установила мировой рекорд продолжительности жизни — 122 года и 164 дня. Видимо, судьбе просто нравилось, как живет мадам Кальмон. Жанна — француженка, она родилась в Орли. Когда построили Эйфелеву башню, ей было 14 лет. В это время она встречалась с Ван Гогом. «Он был грязен, плохо одет и хмур», - заявила она о художнике в 1988 году в честь его столетия в одном интервью.
 (Как тут не вспомнить, что героиня спектакля Матильда общалась с Хемингуэем и другими знаменитостями).  

    В 85 лет Жанна занималась фехтованием, в 100 ездила на велосипеде, в 114 лет снялась в кино, в 115 перенесла операцию на бедре, а в 117 — бросила курить. И не потому, что плохо себя чувствовала. Просто ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить прикурить.

     В свои 90 лет Жанна, у которой не осталось наследников, заключила договор с 47-летним юристом Раффри: он должен был унаследовать дом cтaрушки за то, что будет каждый месяц до ее смерти выплачивать ей ренту. Стоимость дома примерно равнялась сумме, которую он выплатил бы за 10 лет. Однако судьба не сдержала улыбки. Раффри не только платил Жанне в течение 30 лет, но и умер раньше нее, в свои 77, а выплаты по закону продолжила его вдова. Изречения мадам Кальмон: «Бог обо мне позабыл!» «У меня всего одна морщина, и я на ней сижу». «Я влюблена в вино». «Я была немолода уже сто лет назад». Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».

                                                    *     *     *

    Я же надеюсь, что будущее спектакля «Моя дорогая Матильда» будет долгим.

 

Вера Кравченко