Рубрика «Запредельное творчество»

Дорогие читатели! Представляем Вашему вниманию новую рубрику «Запредельное творчество». Сотрудники Театра на Васильевском не только работают в творческой атмосфере, но и живут в ней, а значит, муза посещает их и в свободное от работы время. Мы рады поделиться с Вами тем, что было рождено за пределами Театра.

Режиссер – постановщик Алексей Утеганов
Сказка «Нарисованные девушки»

Граф Пуатевинский, Бернарт Вентадорнский, что родом из Лимузина, из замка Вентадорн, двоюродный брат его Эблес Вентадорнский, граф Вожский, из замка Вож и ещё один их друг эн Юк де Сент Сирк встретились как то после долгой разлуки. Радости их, песням и выпитому вину не было предела. От захода солнца, когда они встретились, и до нового захода, когда решили прогуляться, время пролетело как цезура между двумя строками любовной канцоны.
Лошадей погнали вскачь с громкими криками на перегонки. Никто не выиграл и не проиграл никто, так как равны они были не только в умении складывать слова в строки, а строки превращать в слёзы, тех, кто слушал, но и в храбрости и в ратном деле были так же равны.
Отпустив коней, прогуливались с громкими песнями по лесу и забрели в заброшенный храм. Местность же казалась вокруг незнакомой.
В храме были изображения девушек, весьма красивых собой. И каждый из господ, как бы выбирая себе супругу, указал на одно из изображений. Весело при этом хохотали и, совсем обессилев, улеглись спать.
И в ту же ночь все трое увидели один и тот же сон. Дух леса, в котором стоял храм, прислал довести до их слуха следующее повеление: «Дочери из моего дома все безобразны. И всё же, их низменный облик удостоился вашего благосклонного внимания. В ближайшее время, в такой-то день они будут вам вручены!»
Все трое, удивляясь чудесным указаниям, полученным во сне, стали друг друга расспрашивать, и оказалось, что всем троим, каждому в отдельности, приснился один и тот же сон. Всё совпадало полностью. Тут они перепугались, хоть и были весьма отважны, приготовили три жертвоприношения и отправились в храм, дабы отмолить свой грех и умолить духа сжалиться. Однако храма не нашли и даже сторону, в которой ночью побывали, вспомнить не смогли. Утомлённые поисками, опять улеглись спать.
И снова они увидели во сне, как лесной царь лично к ним снизошёл и сказал: «Ранее вы все трое обратили своё внимание на моих дочерей, выразив желание заключить с ними союз, и я не замедлил снизойти к вам. Удобно ли теперь высказывать своё нежелание! Я жду вас в храме для свершения венчального обряда».
Все трое, не сговариваясь, оседлали своих коней и, не предупредив даже своих оруженосцев, разъехались в разные стороны, лишь бы подальше от этого неприятного места.
Прошло немного времени и пришли известия из разных концов страны, что все трое скончались. Оставили они по себе добрую память и славные песни. Граф Пуатевинский, Бернарт Вентадорнский, что родом из Лимузина, из замка Вентадорн, двоюродный брат его Эблес Вентадорнский, граф Вожский, из замка Вож и эн Юк де Сент Сирк.