Гастроли

АРТИСТОВ ARTа УЗНАВАЛИ НА УЛИЦАХ
В июне состоялись успешные гастроли Театра на Васильевском в Ярославле, Нижнем Новогороде и Владимире. Зрителям театральных городов были показаны четыре спектакля: «Любовь втроем» - искрометная комедия положений , побившая рекорды долгожительства на сцене театра; премьера спектакля ART по пьесе известного европейского драматурга Ясмины Реза; спектакль «Самая счастливая» по пьесе современного российского драматурга Евгения Унгарда; совсем новый спектакль «Авантюристы» по комедии Алена Вернье.

В трех спектаклях гастрольного репертуара главные роли играли молодые артисты театра Роман Зайдуллин, Арсений Мыцык, Булат Шамсутдинов.
О гастрольных впечатлениях мы беседуем с Арсением Мыцыком:

-Арсений, спектакль ART был поставлен для камерной сцены, а на гастролях вы играли его на огромных площадках. Сложно было адаптироваться?

-Вспоминая гастроли, я испытываю исключительно чувство благодарности, это был бесценный опыт, грандиозное новое ощущение, подобное прыжку с парашютом в первый раз… Полный зал на тысячу человек, атмосфера сугубо театральная… Я уверен, что буду Ярославский театр имени Волкова всю жизнь вспоминать. Вообще, самые яркие впечатления от гастролей – это прекрасный волковский театр, а также красавица-Волга, которую я раньше не видел, Нижний Новгород, в котором раньше не бывал, и который меня поразил своей красотой.
Что касается адаптации спектакля, то, в принципе, она прошла безболезненно, мы не ощутили какого-то сложного перехода. Единственное, что мы кардинально поменяли на гастролях – это положение рамы, которая в камерном варианте располагалась на авансцене. Поскольку сюжет спектакля вращается вокруг абстрактной картины, то эта рама служит важной деталью сценографии, но на большой сцене мы ее убрали назад, исключительно в визуальных целях, для комфорта зрителей, чтобы она не загораживала им обзор. В таком же варианте мы теперь играем спектакль и на большой сцене Театра на Васильевском.

-Насколько отличается зритель городов «Золотого кольца» от нашего северного «сурового» зрителя?

-Конечно, отличается, даже внутри «Золотого кольца». В Ярославле, как мне представляется, зритель очень благодарный, интересный и вдумчивый, хорошо разбирающийся в театре. Там действительно было очень приятно работать.
Может быть, сложнее всего было во Владимире. Никого не хочу обижать, но сам по себе город произвел несколько угнетающее впечатление своей неухоженностью и даже разрухой. И театрально-концертный зал не очень удобный, мне казалось, что и зрители там не слишком удобно себя чувствовали… Тем не менее, в последние дни гастролей нас принимали очень хорошо, с успехом прошли и «Самая счастливая» и завершающий «ART». Так что, похоже, мы победили…
Если говорить об атмосфере зала, разнице зрительских темпераментов, то она действительно есть, я ее почувствовал. Мне кажется, здесь, в Питере, зритель, который, в основном, разбирается в театре, садится в кресло с несколько снисходительным настроем: ну, давайте, покажите, чем вы меня будете удивлять. За пределами «культурной столицы» зритель немного добрее, отзывчивее, он приходит в театр в хорошем расположении духа и как-то изначально на твоей стороне. И нужно сильно постараться, чтобы совсем уж его разочаровать.

-У вас были весьма напряженные гастроли, частые переезды, смена гостиниц, сценических площадок. Очень устали?

-Я бы не сказал, у нас там была чудесная компания, все друзья, мы здорово проводили время, так что особой усталости не чувствовали. Конечно, мы соскучились по дому, по Петербургу, но большого дискомфорта все же не было.

-Вы играли разные по жанру спектакли – интеллектуальную комедию ART, водевильные истории «Любовь втроем» и «Авантюристы», которые, тем не менее, отличаются по способу существования. Сложно было переключаться?

-Да, мы действительно играли совершенно разные истории, играли много, наверно, это наложило какой-то отпечаток. Режиссер ARTа Руслан Нанава, посмотрев спектакль, который мы сыграли на большой сцене Театра на Васильевском, сделал нам замечание по поводу того, что в каких-то местах, по его мнению, проскальзывал способ существования из других спектаклей. Конечно, мы будем собираться и все это корректировать. Безусловно, нужно разделять, все-таки ART это не легкий воздушный водевиль, это серьезная история, в отличие от «Любви втроем». Но мы старались переключаться, конечно.

-Говорят, во время гастролей вашу троицу во всех городах уже узнавали на улицах.

-Да-да, действительно узнавали, мы ведь играли почти во всех спектаклях репертуара, кроме «женской истории» «Самая счастливая», где блистали наши замечательные актрисы Татьяна Калашникова, Татьяна Мишина и Юлия Солохина. Помню, мы в Новгороде после спектакля сидели возле гостиницы, любовались чудесным видом на Оку и Волгу, и тут подошли зрители, стали благодарить за спектакль… Это было здорово, очень приятно…

Беседовала Татьяна Коростелева