Коллеги об артисте Евгении Леонове-Гладышеве

В январе 2012 года отметил юбилей народный артист России Евгений Леонов-Гладышев. Известный широкой публике по многочисленным ролям в кино и на телевидении, он с недавнего времени получил признание и как театральный актер, исполняя центральную роль ученого Протасова в спектакле Театра на Васильевском «Дети солнца».
Сейчас Евгений Борисович репетирует роль Венсана в спектакле «Эвридика», который ставит молодой режиссер Рикардо Марин. Премьера намечена на 23 марта.
А 18 февраля состоится бенефис Е. Леонова-Гладышева в спектакле «Дети солнца».

Народная артистка России Наталья Кутасова:

-Евгений Борисович замечательный партнер – четкий, живой, с которым приятно работать. Я ему желаю главного - внутреннего покоя, от этого равновесия все правильно видится и в жизни, и в творчестве. Света доброго, лучистого... Достойных его дара ролей и в кино, и в театре!

Рикардо Марин, режиссер
-Мы репетируем французскую пьесу, я – мексиканец, артисты русские, и все равно мы друг друга понимаем, ставим спектакль про то, что нам всем близко. Особенно легко находить общие моменты с артистами опытными – не только по профессии, но и по жизни. Мне приятно, что Евгений Борисович сразу же предложил называть его Женей, радует, что во время репетиций он находит массу ассоциаций из жизни, из своих фильмов. Признаюсь, когда я впервые посмотрел «Детей солнца», я не знал его как артиста, хотя он очень много снимался. Но у меня было потрясающее впечатление – если бы я встретил его в Мексике, то подумал бы: вот идет красивый мексиканский мужчина. Притом, что он абсолютно русский артист, что у него европейская внешность. Все это сочетается с большим сердцем, он в общении очень теплый человек. Может быть, поэтому я могу в какой-то момент представить, что веду репетиции дома, у себя на родине…

Заслуженная артистка России Елена Рахленко:
–Дорогой Женя, поздравляю от всего сердца! Твое актерское мужество и твоя целеустремленность меня потрясли. Награда – замечательный результат. Живо долго, твори много! Твоя индивидуальность очень нужна не только экрану, но и сцене.
С уважением и нежностью
Ленка Рахленко

Народный артист России Александр Панкратов-Черный:
- Женечка у меня снимался - в главной роли в моей первой режиссерской работе «Взрослый сын». Тогда его мало кто знал. Он привлек меня своей внешностью: простое лицо, курносый, парень с улицы, что называется. Мне такой и нужен был. Со своей ролью он справился прекрасно. Утвердили его с трудом. Актерский отдел «Мосфильма» ревниво относился к ленинградцам: зачем нам артист с «Ленфильма», когда у нас свои есть?
Нашей дружбе более 30 лет. Он очень верный друг, ответственный мужик, не случайно его выбрали президентом Гильдии киноактеров Санкт-Петербурга, много лет помогал питерским артистам. Помню, когда наступили кризисные времена и все махнули рукой на пенсионеров, стариков-актеров, Женя столько энергии отдавал, приглашая нас, своих коллег, чтобы мы бесплатно выступили в гала-концертах, больших залах, а сборы от выступлений пошли в Дом ветеранов сцены. Я уже не говорю о том, как он заботился о Саше Демьяненко, Саше Хочинском, Сергее Филиппове. У Женьки добрая душа