И ЧЕРЕЗ ГОД И ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

В марте 2012 г. исполняется 20 лет со времени прихода в Театр на Васильевском замечательного мастера сцены, заслуженного артиста России Сергея ЛЫСОВА.

У Сергея Лысова прекрасная профессиональная школа – он окончил Театральное училище им. Щепкина, дебютировал в Центральном театре Советской Армии в спектакле Петра Фоменко «Экзамен никогда не кончается» по пьесе Эдуардо де Филиппо. Все последующие творческие «экзамены» Сергей Викторович сдавал блестяще – и на сцене Пермского драматического театра, и в Омском академическом театре драмы, где сыграл свыше 30 ролей в постановках, составлявших основу репертуара. О творчестве актера писали в крупных столичных изданиях, таких как «Театр» и «Театральная жизнь». Артист создал обширную галерею образов мирового классического репертуара, играл главные роли в спектаклях таких известных режиссеров как Владислав Пази, Владимир Туманов, Анджей Бубень, Геннадий Тростянецкий.
Сергей Лысов много и успешно снимается в кино, можно сказать, что без него не обходится ни один популярный телесериал. В послужном списке артиста роли в фильмах «Иванов катер», «Удачи вам, господа», «Ты у меня одна», «Американский дедушка», «Улицы разбитых фонарей», «Прежде, чем я умру», «Тайны следствия», «Черный ворон», «Крот», «Спецназ», «Время любить», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Я все решаю сама», «Фаворит» и других.
С 1992 г. Сергей Лысов – ведущий артист Театра на Васильевском, один из самых востребованных и популярных. Среди его ярких, запоминающихся ролей – Подколесин («Женитьба»), Альмавива («Женитьба Фигаро»), Большов («Банкрот»), Валентинов («Мое загляденье»), Саймон («Еврейское сватовство»), Цубаки («Академия смеха», за эту работу артист получил приз «Лучшая мужская роль» на фестивале «Славянские театральные встречи»), Сганарель («Дон Жуан»)… Незабываем его Прохор из «Вассы Железновой» — неотразимо обаятельный повеса, циник и жизнелюб. Яркий трагикомический образ тележурналиста Максима создан актером в спектакле «Саранча». В репертуаре сегодняшнего дня – замечательно сыгранная роль профессора Зиминского в спектакле «Курс лечения». В этой и других ролях актер работает на острой грани психологической достоверности и яркой характерности, демонстрируя неповторимый индивидуальный стиль. Неоспоримое достоинство Сергея Лысова – незаурядная музыкальность и прекрасные вокальные данные, блистательно продемонстрированные им в музыкальных спектаклях «Театр мадемуазель Клерон» и «А у нас есть тоже патефончик»,
Одна из любимых ролей артиста – Саймон в спектакле «Еврейское сватовство» Й.Бар-Йосефа. Сергей Викторович вспоминает:
–Первоначально спектакль назывался, как и сама пьеса – «Трудные люди». Но для привлечения большего зрительского внимания решили его переименовать, теперь мы играем спектакль под названием «Еврейское сватовство». Мы выпустили его в 1992-м году, играли на большой сцене, потом перевели на малую, и уж потом снова перешли на большую. Есть одна любопытная деталь, которая касается этого спектакля, связанная с выдающимся режиссером Игорем Петровичем Владимировым. В свое время эту пьесу репетировала у него в театре Ленсовета Татьяна Казакова. Владимиров пришел к нам на спектакль, посмотрел его, после чего отменил постановку Казаковой. Потом она поставила этот спектакль в Театре Комедии, он, в общем, получил признание, был отмечен, но давно уже не идет. А нашему уже двадцать лет, и, к моей радости, спектакль живой и становится все лучше и лучше...
Сейчас Сергей Лысов репетирует роль чеховского доктора Астрова в спектакле «Дядя Ваня», постановку которого осуществляет главный режиссер театра Владимир Туманов.
О своих творческих планах и мечтах артист говорит с профессиональным скептицизмом:
–Я актер, а стало быть, человек подневольный. К сожалению или к счастью, уж не знаю, это так. Поэтому я не могу выбирать себе ролей, никогда этого не делал и не буду делать впредь. Если мне дают роль - это хорошо. Дают хорошую роль - спасибо, это еще лучше. Постараюсь срепетировать и сыграть ее по возможности талантливо, хотя за результат никогда в нашей работе поручиться нельзя, такая уж планида. Поэтому я никогда ни о чем не мечтал, и мечтать не собираюсь - глупо. Я еще на заре моей туманной в то время карьеры, после окончания Щепкинского училища, сказал в одном интервью, отвечая на вопрос о том, что я мечтаю сыграть: все или ничего. От меня в репертуаре ничего не зависит, поэтому я довольствуюсь ролью исполнителя и мне этого вполне хватает.
«Пятница» желает Сергею Викторовичу Лысову здоровья, удачи, хороших ролей и отличных, как всегда, результатов.